・「順天堂医院」は、なぜ「病院」でなく「医院」というのか?
・がん治療の最前線シリーズ(肺がん・食道がん・放射線療法)
・生活習慣病シリーズ(1)高血圧/診療科トピックス
・看護部・医療福祉相談室・薬剤部・栄養部ニュース
・学部ニュース(スポーツ健康科学部)
・院内各種ショップ紹介
・順天堂医院の今昔

学部ニュース スポーツ健康科学部
澤木啓祐
 スポーツ健康科学部は、スポーツ医科学、コーチング科学、スポーツマネージメント、健康科学という「スポーツと健康」を取り巻くさまざまな学問領域に対応しています。学生は、それぞれが理想とする目標に合わせて学びの領域を選ぶことができます。
 本学部の学問は、「実践の学問」であり、教室とトレーニング、スポーツ現場および社会でいかに活用するかを常に念頭においての講義・実習科目を学生諸君に、提供しております。「スポーツを科学する」「トレーニングを科学する」そして「実践する」ことをモットーといたしております。
 その成果の一端としては科学的根拠に基づいたトレーニングとコーチングが、体育学部創設以来('52第1期生)、オリンピック競技において'88ソウルオリンピック、バサロ泳法の鈴木大地選手の金メダルを筆頭に'64東京オリンピック以来、延べ43名のオリンピック選手を輩出いたしており、学部における活動においても箱根駅伝'66優勝をかわきりとして各運動部が全日本学生選手権優勝チームとして、陸上競技・体操競技・サッカー・バレーボールの基幹スポーツをはじめとして自転車競技・トライアスロン競技・ライフセービング・スカッシュ等々のニュースポーツを含め成果をあげています。
順天堂医院絵はがき発売中
 順天堂医院では、本院の歴史や施設の紹介をした絵はがきを作成販売いたしております。ご用命の方は2号館及び3号館売店でお買い求めください。

順天堂医院ニュースNO.13 目次
・「順天堂医院」は、なぜ「病院」でなく「医院」というのか?
・がん治療の最前線シリーズ(肺がん・食道がん・放射線療法)
・生活習慣病シリーズ(1)高血圧/診療科トピックス
・看護部・医療福祉相談室・薬剤部・栄養部ニュース
・学部ニュース(スポーツ健康科学部)