・新任教授紹介
・乳腺センター長あいさつ・乳腺科科長あいさつ
・診療科トピックス
・生活習慣病シリーズ(3)高脂血症/高尿酸血症
・健康スポーツ室紹介/看護部・薬剤部・栄養部・事務部ニュース
・学部ニュース(医学部・医療看護学部)
・順天堂医院の今昔
・箱根駅伝

健康スポーツ室紹介
1.健康スポーツクリニック
 肥満・高血圧・糖尿病等の生活習慣病改善と、健康づくりを趣旨として健康スポーツ室内に 併設しております。医師・トレーナー・栄養士・保健師の専門からのチームを構成し、個々の身体 に則した生活処方箋(運動指導・食事指導・生活指導)を作成し、メディカルチェクを実施しな がら、楽しく運動するための施設です。
(1)会員
会費:315,000円(消費税含) 期間:入会日から1年間
(2)一時会員(健康教室)
会費:一回 3,150円(消費税含)
利用日時:毎週月曜日・木曜日 午後3時から約1時間
対象:担当医より運動を勧められている方、これから運動を開始しようと思っている方。お気軽に健康スポーツ室に、ご相談ください。
2.予約診察室
 当院では、患者さんのご希望により、特定医師との外来診療時刻をお約束する「予約診察室」をご用意しております。
(1)診察時間
月曜日〜金曜日:午前9時〜午後4時
土曜日:午前9時〜正午
(2)診察料金:通常の診察料以外に、予約料(自己負担)が必要です。
1.診察料:保険適用となります。
2.予約料:初診 13,650円(消費税含)
 再診:10,500円(消費税含)
 上記についての、受付方法・料金等は3号館2階【健康スポーツ室】または、03(5802)1553(直通)まで、お問い合わせください。
看護部ニュース
手術室便り
 当院手術室には15室16ベッドを有する中央手術室と心臓カテーテルを行う2室2ベッドの心カテ室、日帰り手術を中心とした2室2ベッドのデイサージャリーセンターがあります。
 肝臓移植や心臓の手術、鏡視下手術など多岐にわたる手術を年間9,000件以上実施していますが、小児外科の手術もまた都内随一の件数を誇っているのではないかと自負しています。
 手術室には毎日9時から21時頃まで、多くの患者さん、執刀医、担当医、麻酔科医たちが出入りをされ慌ただしい状況ですが、看護師は皆元気溌剌、明るく元気に働いています。
 できる限り術後訪問にも伺いますので、その時はよろしくお願いいたします。
薬剤部ニュース
お薬の飲み方
 お薬の飲み方についてお話します。お薬は、通常コップに半分から1杯の水(湯さまし、80〜150ml)で服用してください。ミルクやお茶、コーヒー、アルコール飲料などでのお薬の服用はおさけください。水以外で飲むとお薬の吸収が悪くなって効きが悪くなったり、早く吸収されてお薬が効きすぎて副作用が現れたりすることがあります。また水なしで飲むと、胃に入る前に途中で引っかかりそこで溶け出して、お薬によっては食道を傷つけてしまうことがあります。また同じ理由で寝たままでの服用はできるだけおさけください。
・硬質やアルカリ性のお水で服用するとお薬の効果がかわることがあります。
・胃薬などでお水なしで飲める新しいタイプのお薬もあります。
医師からお水の量を制限されている方はその指示に従うようにしてください。お薬のことは気軽にご相談ください
栄養部ニュース
医食同源 脂質について
 脂質は三大栄養素(たんぱく質・脂質・等質)の中で最もエネルギーが高く、ビタミンA・D・E・Kの吸収に関与し、人の体内では作れない必須脂肪酸(成長や発育などに不可欠)を供給しています。
 脂質には一定量食事から摂らなければならない重要な栄養素ですが、近年その摂取量が過剰となり、動脈硬化性心疾患やがんによる死亡率の増加が問題となっています。
 動物・植物・魚類により異なった成分の脂肪酸が含まれ、疾病予防のためにはこれらの食品を偏りなく摂ることが望ましいと言われています。
 その中でも、多価不飽和脂肪酸(サンマ・サバ・イワシ等背の青い魚に特に多く含まれる)と呼ばれるEPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)には、血液をサラサラにして動脈硬化・高脂血症等の成人病予防に有用で、DHAはさらに脳に働き、記憶力・学習能力向上効果が認められています。
 食事の摂り方についてご質問がある方は、担当医にご相談の上、栄養相談をお申し込みください。
事務部のしくみ
医事課:患者さんが外来で診察、検査をお受けになるためのカルテ作成や入院される患者さんの予約や退院される患者さんの退院手続き、会計事務を担当しています。
サービス課:患者さんの受診のご案内、お見舞いの方へのご案内、受診相談、栄養教室他各種教室、アイバンクの申込み等を行っています。
管理課:病院全般の管理業務を担当する他、四季の催し物や飾付け、ハウスキーピング等患者さんへのよりよい環境作りに取り組んでいます。
警備課:患者さんが安心して外来診察、入院治療が受けられるよう、防犯・防火のため昼夜を問わずパトロールしています。
薬品、資材供給課:患者さんが服用されるお薬の購入と受診にかかわる医療機器、材料の購入、メンテナンスやリネンを担当しています。
事務部では、以上6課で患者さんのために、より一層サービス向上を目指し、改善の努力をしております。まだ、行き届かないことが多くあることと思います。お気づきの事柄がございましたら、是非ご指摘いただきたいと思います。事務部スタッフ全員で改善に取り組んでいく所存です。

順天堂医院ニュースNO.15 目次
・新任教授紹介
・乳腺センター長あいさつ・乳腺科科長あいさつ
・診療科トピックス