新任教授紹介
医療保険が変わりました
健康スポーツ室紹介
医食同源 栄養成分表示の見方
生活習慣病シリーズ(6)
腎性高血圧を見逃すな 腎・高血圧内科
アルコールと肝障害 消化器内科
順天堂医院の今昔
明治39年に竣工した順天堂新病棟

看護部ニュース

今回は、健康スポーツ室をご紹介いたします。
 健康スポ−ツ室は、健康スポ−ツクリニック・人間ドック・予約診察室で構成さ れています。

健康スポーツクリニックイメージ
人間ドックイメージ

【健康スポ−ツクリニック】は、肥満・高血圧・糖尿病等によって発病する可能性のある心臓病・脳血管障害の予防として、食生活や生活習慣の改善を目指して運動療法を行っています。
運動と生活習慣病の専門知識を持つ医師・トレ−ナ−・看護師・栄養士がチ−ムを組み、個々の身体に則した指導をいたします。

【人間ドック】は、日帰り人間ドックを実施しています。基本コ−スに加え、オプションで脳ドック・女性コ−ス等選択できます。検査の結果、疾患が発見されますとそのまま当院の診療依頼をいたしますのでスム−ズかつ迅速に専門医による診療を受けることができます。

【予約診察室】は、予約時間の30分以内に診療が開始されることを約束する外来診療です。

健康スポーツ室看護部

栄養部ニュース
医食同源 栄養成分表示の見方

近年、健康志向を反映し、食品の栄養成分表示に対する関心が高まっています。
栄養成分表示の決まりを理解し、食品を上手に選択できるようポイントを示しました。
活用してみましょう。

栄養部