院長新年ごあいさつ
救急部 救急科
お薬の説明書について
入院中の児童の教育<訪問教育>について
食事バランスガイドをご存知ですか?
がん治療の最前線シリーズ
めんちょうとNK細胞リンパ腫 血液内科
生活習慣病シリーズ(7)
骨粗鬆症−あなたは大丈夫?
整形外科・スポーツ診療科
順天堂医院の今昔
佐藤達次郎院長と 明治・大正時代の手術室
2007年箱根駅伝
順天堂大学 総合優勝!!

看護部ニュース
●今回は、救急部 救急科をご紹介いたします。
 平成18年4月より、救急科が新設され看護師スタッフも13名に増員し救急体制の充実を目指しております。
  • 急激な体調の悪化や、不安なことがございましたら、まずはお電話でご相談ください。
  • 患者さんの病状によっては診察の順番が前後することがありますのでご了承ください。
  • いつも患者さんの声に耳を傾け、安心して診察を受けていただけるよう努めていきます。
看護部
救急科
薬剤部ニュース
お薬の説明書について
薬剤部では医師からの処方を受けて正確に調剤するのみならず、依頼があった場合にはお薬の説明書(薬剤情報提供書)を患者さんにお渡ししています。
Q. 何が書いてあるの?
A. 患者さんの氏名、診察券の番号、薬が発行された日、薬の引換券番号、薬の名前、薬の写真、飲み方(使い方)、処方された日数、薬の主な作用、注意すべき副作用の初期症状が書かれています。
Q. どんな利用をするの?
A. 薬剤部では調剤にあたって細心の注意を払っておりますが、お薬の説明書を見ることによって、ご自分の薬であるかどうかやお薬の内容をご自身でも確認することができます。
なお、ご不明な点がありましたら、お薬相談カウンターをご利用ください。
Q. 他にどのような活用ができるの?
A. 他の病院や調剤薬局をご利用する際には、同じような作用のお薬や、飲み合わせの悪いお薬が一緒に出る事のないように、この説明書をお持ちください。
副作用と思われる症状がみられた場合には、医師または薬剤師にご相談ください。
薬剤部
医療福祉相談室ニュース
☆入院中の児童の教育<訪問教育>について
児童憲章に「すべての児童は、身体が不自由な場合、または精神の機能が不十分な場合に、適切な治療と教育と保護が与えられる」とあるように、子どもの成長発達にあった教育を受けることは児童の権利でもあります。
当院では、入院中の学齢期の子どもに対して、都立北養護学校の先生が病室を訪問し、子どもたちの教育に携わっています。当室では、訪問教育を開始する窓口として、保護者の方、養護学校、教育委員会、医療スタッフと連携をとり、教育を受けない期間をなるべく短くするよう努めています。子どもたちは、それぞれのカリキュラムのもとに学習に励んでいます。昨年12月25日、小児病棟プレイルームで行った終業式に出席した子どもたちは7名、ベッド上で通知票をもらった子どもが2名でした。教科学習のほか、パソコンを利用した学習、みんなで話し合いをしながら課題を達成する総合学習など、子どもたちは様々な体験を通して日々成長しています。
栄養部ニュース
食事バランスガイドをご存知ですか?

平成17年に厚生労働省と農林水産省の合同で策定された食事バランスガイドは、「バラン スのとれた食生活」を目指すため何をどれだけ食べたらよいかを具体的に示すものです。

イラストは「コマ」をイメージして描かれて主食・主菜・副菜を基本に、バランスのとれた料理を組み合わせることで、コマは規則正しく回り続けます。
当院の食事指導でも活用しています。

「主食」「副菜」「主菜」「牛乳・乳製品」「果物」の5つに料理を区分しています。

詳しい区分は、次回号よりシリーズでお伝えします。

栄養部
 4ページへ |  6ページへ