新年のご挨拶

新任教授紹介
小児科・思春期科教授 清水 俊明

順天堂医院の今昔

「がん治療センターにおける相談」と
「セカンドオピニオン外来における相談」の違いについて

乳がん術後リンパ浮腫外来
ITB治療

インフルエンザについて
食事バランスガイド『副菜』『牛乳・乳製品』『果物』編
障害(基礎)年金について その2

医療連携相談室ニュース障害基礎年金についてその2
今回は障害(基礎)年金に関して、前号(2007 No.23)に引き続き、
<1>どのような障害が、<2>いつ<3>どういう状態であれば申請ができるのか、ということをお知らせしたいと思います。
<1>対象となる主な障害
視力の障害音声言語機能呼吸器疾患糖尿病
聴力の障害体幹・脊柱の障害心疾患、高血圧症神経系統
鼻腔機能の障害上肢・下肢の障害肝疾患血液・造血器障害
そしゃく・嚥下機能精神の障害腎疾患悪性新生物(がん)
<2>障害認定日
障害の認定を行うべき日のことを言い、初診日から数えて1年6ケ月が経過した日または 1年6ケ月以内に傷病が治った場合は治った日(症状が固定し、治療の効果が期待できない 状態に至った日を含む。具体的には、下記の表を参考にしてください。)
*初診日から1年6ヶ月過ぎていなくても認定日を設定してよい場合の例*
疾患分類障害認定日
腎疾患 透析療法施行中の人は、人工透析療法を始めた日から3ヶ月を経過した日
(初診日が1年6ヶ月以内の日に限る)
心疾患 ペースメーカーまたは人工弁を装着した人は、装着した日
肢体の障害人工骨頭または人工関節を挿入置換した人は、それらを挿入置換した日
切断したときは、切断日
言語機能の障害喉頭全摘手術をした人は、全摘手術をした日
呼吸器疾患在宅酸素療法を行っている人は、それを開始した日
その他人工肛門、人工膀胱または尿路変更術を行った日
<3>障害の程度
等級障害の程度
1級 身のまわりのことができず、常に他人の援助を必要とし、活動の範囲が、病院ではベッド周辺、家庭では室内に限られるものとされています。
2級身のまわりのことは自分でかろうじてできるが、活動の範囲が、病院では病棟内、家庭では家屋内に限られるものとされています。
3級(障害厚生年金のみ)労働が制限を受けるか労働に制限を加えることを必要とするものとされています。
障害等級表については、インターネットで「障害年金 認定基準」で検索しますと、障害の状態の詳細な情報を知ることができます。
上記以外の要件(保険料納付要件)については、前号をご覧ください。
認定の可否は、障害の状態のほかに、日常生活lこおける不便さ、労働能力など総合的な状況で 決定されます。
障害年金を受けるための相談や請求先は被保険者の種別により異なり、国民年金は自治体の 国民年金課、厚生年金は社会保険事務所が窓口となります。

5ページへ