新看護部スタッフ紹介

短期入院のご案内
禁煙外来って、ご存知ですか?
創の目立たない漏斗胸の手術:Nuss手術

化学療法について
平成19年度医療福祉相談室で受けた相談内容について
外来診療費自動清算機の増設について
NSTの活動について
認定看護師・専門看護師の紹介

看護部ニュース
認定看護師・専門看護師の紹介
 現在順天堂医院には、13名の認定看護師と2名の専門看護師がおります。認定看護師とは熟練した看護技術と知識を用いて特定の看護分野での実践・指導を行う看護師をいいます。また、専門看護師はさらに質の高い看護を提供するための実践・研究を行います。認定看護師・専門看護師とはさまざまな医療を受けられる患者さんへ専門的な看護を提供する、いわば看護師のスペシャリストです。また、看護師に対しては看護実践能力の向上のために専門的な教育を行っています。
 産まれたばかりのお子さんから、生活習慣病やがん治療などで通院・入院されている患者さんまで、一日も早く健康を回復していただけるよう、チーム医療の一旦を担っています。私達はユニフォームの襟にバッチをつけておりますので、ご相談などございましたらお気軽にお声をかけてください。

【認定看護師:9分野 13名】
集中ケア、緩和ケア、皮膚・排泄ケア、糖尿病看護、がん化学療法、透析看護、感染管理、乳がん看護、小児救急看護
【専門看護師:2分野 2名】
がん看護、小児看護