新任教授紹介
血液内科 小松 則夫

インフルエンザから身を守りましょう

カテーテル血管造影の代替としてのMRDSA
 放射線科

認知症専門外来 メンタルクリニック
健康スポーツクリニック 総合診療科

患者さんに優しい順天堂であるために

薬剤部の台所『薬品供給課』の仕事を紹介します。
「高額医療・高額介護合算療養費」新制度スタート
ビタミン「葉酸」のはなし
お子さまとご家族が安心して「生きる」「生活する」「成長発達する」環境を整えるお手伝いをします。

順天堂医院の医師が主人公
ドラマ「JIN-仁」

天野篤 中西 淳
先任准教授

久岡 英彦
糖尿病・内分泌内科
助教

佐藤 文彦
 健康スポーツクリニックは、大学病院内にある医療スタッフが常駐する運動施設です。スタッフとしては、医師(循環器内科2名、代謝内分泌内科1名、整形外科1名、総合診療科1名)・保健師・管理栄養士・スポーツトレーナーが常駐しており、各個人の体力・身体状況を十分に把握した上で、安全かつ効果的なオーダーメイドな運動プログラムの提供や、生活習慣改善に向けた指導を実施しております。
 当クリニックでは、保険診療である心臓リハビリテーション・糖尿病患者に対する運動療法に加えて、特に1次予防の観点から、個人契約で健康の維持・増進を目的とした会員制度を設け(下記参照)、会員の方それぞれにあった運動療法や生活指導も行っております。
 さらに今年からは、一般企業で働く会社員を中心とした減量プログラムを開始いたしました。 まだ病気ではないけれども、メタボが気になる方の健康増進を目的としております。当施設のご利用を心からお待ち申し上げております。
〈会員〉
期間:入会日より1年間
会費:315,000 円(税抜き300,000 円)
会費に含まれるもの:メディカルチェック2回(血液検査、糖負荷試験、尿検査、X線検査、心電図検査、体力測定)、運動指導30 回、栄養指導2 回

〈減量プログラム〉
期間:開始日から6ヶ月間
料金:1名様99,750 円(税抜き95,000 円)
会費に含まれるもの:メディカルチェック2回(血液検査、糖負荷試験、尿検査、腹部画像診断、心電図検査、体力測定)、運動指導10 回、栄養指導6 回
対象者:一般企業で働く会社員など、1団体(保険組合等)からのお申し込みとなります。
※詳細につきましては、健康スポーツ室 事務 / 佐藤 旭(直通03-5802-1553 内線番号 5326-5328)までお問い合わせください。