新任教授紹介
麻酔科・ペインクリニック 林田 眞和

「難治性潰瘍治療と下肢救済治療」 形成外科
「縮小手術」 呼吸器外科
「腹圧性尿失禁とTOT(Transobturator tape)手術」 泌尿器科
「新規導入薬剤(アブラキサンに関して)」 乳腺科

看護部ニュース
血糖値、気にしてますか?
「ビタミンC」のはなし
医療福祉相談室ニュース

看護部ニュース
☆平成22年度に当室で受けた相談内容は、次のとおりです。
【グラフ】平成22年度に当室で受けた相談内容
 昨年度、当室で新しく受けた相談件数は793件でした。
 一番多い相談内容は、やはり退院に関する援助で、当院での入院治療を終えられた患者さんの療養先についてのご相談が、昨年度も約半数を占めました。
 突然の病気やケガ、あるいは慢性疾患などの症状によって、入院する前より日常の動作に介助が必要となった場合などに、『介護保険などの介護サービスを利用して自宅で生活するにはどうしたらいいか?』、『リハビリテーション専門病院でリハビリしてから退院したほうが良いと言われた』、『自宅での生活は難しそうなので介護施設や療養型病院を探したい』といったご相談を受けて、地域の病院やサービス提供機関と連絡をとりあいながら、退院へのお手伝いをしています。
 次いで、医療・社会保障制度についての相談が多いのも例年通りで約3割を占めました。最近は制度の内容や手続きも複雑化し、利用の仕方についてのご相談をお受けすることが多くなってきました。

★4名のソーシャルワーカーが相談にのっておりますが、お待たせすることが多くなってきております。お手数ですが、ご相談をご希望の際には事前にお電話でご予約(03-5802-1207)いただければ幸いです。
〒113-8431 文京区本郷3-1-3
TEL : 03-3813-3111(代表)
編集 病院広報委員会
発行 医療連携室(平成23年7月発行)