院長ご挨拶
・平成24年度を迎えて  院長 熏閨@芳成

・バセドウ病に対する放射性ヨード(131I)
 内用療法  糖尿病・内分泌内科

・低分子ヘパリンを用いた帝王切開術後抗凝固療法で血栓を予防しています  産科・婦人科
・アルツハイマー病の新規治療薬と治験について  メンタルクリニック
・顔面神経麻痺  耳鼻咽喉・頭頸科

・栄養部ニュース 「嚥下訓練食への取り組み」
・臨床検査部ニュース 「生化学検査について」
・医療福祉相談室ニュース 「介護保険はどういう人が使えるの?」
・看護部ニュース 「静脈注射実施院内認定看護師」
・薬剤部ニュース 「痛くない血糖測定」
・感染対策室からのお知らせ

・順天堂医院の今昔
「関東大震災前後の順天堂の評判」

順天堂医院ニュース2012 NO.39
熏阮F成
院長 熏閨@芳成
 新年度を迎えて、順天堂医院では皆さまに最善の医療を提供すべく、職員一同決意を新たにしているところです。
 当院では、高い専門性を有する各診療科が最新の医療を患者さんの立場にたって実践することを目標に、日夜診療に当っております。同じ病気でも一人ひとりの患者さんの容体は様々です。優れた専門的知識を有する各科の医師、診療にかかわる看護師、そして他の職種にかかわる全ての人々が力を合わせ、一丸となってそれぞれの患者さんに最適で最高の医療を提供すべく努力しております。
 私たち“チーム”の合言葉は順天堂の学是である“仁”です。他に思いやる心をもって、患者さんやご家族、そして仲間と協力し合いながら心のこもった医療で皆さまにご満足いただけるように精進いたします。
順天堂全景
 2ページへ