院長ご挨拶
・平成24年度を迎えて  院長 熏閨@芳成

・バセドウ病に対する放射性ヨード(131I)
 内用療法  糖尿病・内分泌内科

・低分子ヘパリンを用いた帝王切開術後抗凝固療法で血栓を予防しています  産科・婦人科
・アルツハイマー病の新規治療薬と治験について  メンタルクリニック
・顔面神経麻痺  耳鼻咽喉・頭頸科

・栄養部ニュース 「嚥下訓練食への取り組み」
・臨床検査部ニュース 「生化学検査について」
・医療福祉相談室ニュース 「介護保険はどういう人が使えるの?」
・看護部ニュース 「静脈注射実施院内認定看護師」
・薬剤部ニュース 「痛くない血糖測定」
・感染対策室からのお知らせ

・順天堂医院の今昔
「関東大震災前後の順天堂の評判」

臨床検査部ニュース
生化学検査について
生化学分析装置
 人の身体に流れる血液は、細胞成分と血清成分から成り立っています。生化学検査は、その血清中のさまざまな成分を測定する検査です。いま話題になっているメタボリックシンドロームをはじめとし、全身におこるさまざまな病気の診断や治療効果の判定に役立っています。検査項目は、脂質検査(総コレステロール、中性脂肪、HDLコレステロール、LDLコレステロール)、腎機能検査(クレアチニン、尿素窒素)、肝機能検査(AST、ALT、γGT)、炎症マーカー(CRP)等があります。生化学検査は、食事の影響を受けることがあるので注意してください。
(詳しくは、当院の臨床検査部ホームページに掲載してありますのでご参照ください。)

当院の臨床検査部ホームーページ
医療福祉相談室ニュース
介護保険はどういう人が使えるの?
★対象者⇒介護または支援が必要となり、介護保険サービスの利用を希望する方で、次の①・②のいずれかに該当する方です。
 ① 65歳以上 (第1号被保険者)
 ② 40歳〜64歳で「※特定疾病」に該当する方 (第2号被保険者)

※特定疾病
  下記の16の疾病に該当する方については、担当医へご相談ください。
特定疾病
4ページへ | 6ページへ