院長ご挨拶  院長 熏閨@芳成

「慢性腎臓病」  腎・高血圧内科  大澤 勲
「加齢黄斑変性」  眼科  小林 宏明
「新しい糖尿病薬(インクレチン関連薬)」
 糖尿病・内分泌内科  清水 友章

栄養部ニュース
「トマトのうま味で減塩効果?」

薬剤部ニュース 「認知症のお薬(2)」
臨床検査部ニュース 「心電図検査について」
看護部ニュース 「チャイルドパーティ開催」
医療福祉相談室ニュース
「70歳以上の方の医療費について」

順天堂医院「理念・基本方針・患者さんの権利・患者さんへのお願い」

順天堂医院理念   基本方針
  1. 順天堂の「天道に則り、自然の摂理に順う」精神で人々の生命を尊重し、人間としての尊厳及び権利を守る。
  2. 特定機能病院として、病気の原因究明と効果的な治療解明のためにたゆまぬ研究を推進し、優れた医療技術を開拓する。
  3. 地域との連携を密にし、医療活動を推進する。また、災害時の拠点病院として地域に貢献する。
  4. 日本・世界の医療の発展のために、寄与する。
  5. 順天堂医院は、「不断前進」の精神で創造的な前進と改革を進める。

1. 患者さん一人ひとりに、安全で根拠に基づく良質かつ高度な医療を提供する。
    〔順天堂医院における安全管理のための指針〕
  2. 患者さんに満足していただけるサービスを提供する。
  3. 患者さんが安心して快適な療養生活ができる環境を提供する。
順天堂医院の医療従事者は、この実現のために取り組むものとする。

「患者さんの権利」 「患者さんへのお願い」
 医療は患者さんと医療機関との十分な信頼関係で成り立っております。順天堂医院では、すべての患者さんに次の権利があると思料し、尊重した医療を行います。
  1. 良質で安全な医療を平等に受ける権利があります。
  2. 一人ひとりの人格や価値観などが尊重された医療を受ける権利があります。
  3. ご自分の希望や意見を述べる権利があるとともに、希望しない医療を拒否する権利があります。
  4. 理解しやすい言葉や方法で、納得できるまで十分な説明と情報提供を受ける権利があります。
  5. 十分な説明と情報提供を受けたうえで、治療方法などを自らの意思で選択する権利があります。
  6. 診療の過程で得られた個人情報が守られる権利があります。

順天堂医院では、さまざまな医療を提供しておりますので、次のことを十分ご理解いただき、適切な医療の提供にご協力くださいますようお願い申し上げます。
  1. 良質な医療を実現するために、患者さんご自身の健康に関する情報をできる限り正確にお話ください。
  2. 医療に関する説明を受けられてご理解できない場合は、納得できるまでお聞きください。
  3. 治療上必要なルールは、お守りください。また、治療を受けていて不安を感じましたらすぐにお知らせください。
  4. すべての患者さんが適切な医療を受けられるよう配慮に努めております。他の患者さんのご迷惑にならないようご協力ください。
  5. 当院は教育・研究機関でもあり、留学生や医学生・看護学生などが見学実習・研修を行っておりますことをご承知いただき、ご理解とご協力をお願いいたします。
〒113-8431 文京区本郷3-1-3
TEL : 03-3813-3111(代表)
編集 病院広報委員会
発行 医療連携室(平成25年1月発行)