「遺伝相談外来」について

肝がんのラジオ波治療  消化器内科
ロボット手術について  泌尿器科

紹介状をお持ちの患者さんへ
感染対策室からのお知らせ

栄養部ニュース 「特定保健用食品」
臨床検査部ニュース 「脳波検査について」
医療福祉相談室ニュース
「平成24年度に当室で受けた相談内容の割合」

薬剤部ニュース「白内障とはどんな病気??」
看護部ニュース
「積田由紀子様「まほうのランプ前代表」を悼んで」

順天堂医院の今昔
順天堂医院の今昔 「順天堂醫事雑誌」

紹介状をお持ちの患者さんへ

「初診事前予約受付センター」開始いたします。
(平成25年6月1日より「総合診療科」「膠原病・リウマチ内科」で対応)

紹介状をお持ちの患者さんが初診手続きでの待ち時間を短縮するために、ファックス又はE-mailでいただいた情報をもとに、受診日の予約を受け、事前にカルテ作成等、受診当日の事務的手続きを簡素化するようにいたします。

<お手続き方法>
@ 「初診事前予約申込書」に必要事項を記載してください。
  午前9時から午後4時までの間にファックス又はE-mailで医療連携室へ送信してください。
  「初診事前予約申込書」は1号館1階医療連携室にてご用意しております。
  順天堂医院ホームページより同申込書を印刷することも可能です。
A 受診日決定後「初診事前予約票」をご返送いたします。
B 受診当日に「初診事前予約票」を初診受付にご提示ください。

☆なお、現時点では診察時間の予約は出来ませんので予めご了承願います。

【お問い合わせ】
初診事前予約受付センター (医療連携室内)
受付時間: 午前9:00〜午後4:00まで
受付曜日: 月曜日〜金曜日まで(祝日除く)
TEL: 03-5802-1576(直通)、 03-5802-1941(直通)
FAX: 0120-03-3946、  03-5802-3946
E-mail: irenkei@juntendo.ac.jp
感染対策室からのお知らせ
風しん流行のお知らせ

現在、約9年ぶりに風しんが大流行しています。特に、首都圏での発生が多く、ワクチン接種が行われていない世代(20〜40歳代)の成人男性に多く発生しています。症状は、発熱・発疹(顔→体幹→全身)・リンパ節腫脹などで、「三日はしか」とも呼ばれています。感染経路は咳やくしゃみに含まれるウイルスを吸い込むことによる飛沫感染です。ウイルスが付着した手で口や鼻に触れることによる接触感染もあります。
 免疫のない妊婦が妊娠8週目までに罹患すると、胎児に白内障、心疾患、難聴の障害(先天性風しん症候群)が起こる可能性があります。
 最大の予防法は、国民のほぼ全員(目標は95%以上)が風しんの免疫を持つことです。ワクチン接種することで免疫を獲得することができます。当院では、従来から風しんや麻しんといった流行性ウイルス性疾患の免疫を持たないすべての職員に対し、ワクチン接種を積極的に行い、2012年に対応を完了しています(現在95%以上の職員が免疫を持っています)。

感染対策室 室長   堀   賢
感染管理認定看護師  田中 恵美