新任教授紹介
麻酔科・ペインクリニック  井関 雅子
緩和医療学  水嶋 章郎

乳房再建用エキスパンダーとブレスト・インプラントの保険適応のご案内  形成外科
天疱瘡に対する大量ガンマグロブリン療法  皮膚科
集学的治療後の肺がん手術  呼吸器外科

感染対策室からのお知らせ
看護部ニュース
『看護師による災害対策の取り組み』

栄養部ニュース
『「カロリー(糖質)ゼロ」「カロリー(糖質)オフ」の違い』

薬剤部ニュース
『目薬、上手に使えてますか??』

臨床検査部ニュース
『筋電図検査・神経伝導検査について』

医療福祉相談室ニュース
『難病等の方々が障害福祉サービス等を利用できるようになりました』

紹介状をお持ちの患者さんへ

順天堂医院の今昔
順天堂医院の今昔 『順天堂醫院での病理解剖』

臨床検査部ニュース
 平成25年4月に「障害者総合支援法」が施行され、これまでは、主に身体障害者手帳の取得者を対象としていた障害福祉サービス等について、「難病等」の方々も利用が可能となりました。
<対象者>
 「難病等」の範囲は、「障害者総合支援法の対象疾患(130疾患)」 が定められています。130疾病は、役所の申請窓口のほか、東京都福祉保健局のホームページで「障害者総合支援法 対象疾患一覧」
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/index.html を検索するなどの方法で確認ができます。当室でもご案内できます。
<内容>
 障害福祉サービスの内容は、ホームヘルプやショートステイなどの介護給付など。(なお、介護保険の対象者は介護保険の利用が優先されます。)
<申請窓口と手続きの流れ>
 申請窓口は、お住まいの区市町村役所の障害福祉の担当窓口です。申請後、さらに所定の認定手続きを経て、必要と認められたサービスの利用ができます。
 5ページへ | 7ページへ