順天堂医院ニュース 外科系診療科特集 目次 順天堂医院ニュース一覧へ
教授 助教授 講師 一覧
・各診療科長からのご案内
 食道・胃外科大腸・肛門外科肝・胆・膵外科乳腺科心臓血管外科
 呼吸器外科小児外科・小児泌尿生殖器外科脳神経外科
 整形外科・スポーツ診療科形成外科泌尿器科眼科・コンタクトレンズ
 耳鼻咽喉・頭頸科産科・婦人科麻酔科・ペインクリニック歯科口腔外科
[歴史]・大阪陸軍病院で手術する佐藤進

大阪陸軍病院で手術する佐藤進(明治10年)
 西南戦争は、西郷隆盛討伐のため、官軍が九州に集結した戦いであったが、それは維新後に国内で起きた最大の内戦で、たくさんの負傷者がでた。そこで大阪に臨時病院が設けられ、ベルリン大学卒で、普仏戦争を経験した、順天堂三代目堂主佐藤進が院長に任命された。絵はエーテル麻酔下での脚切断手術場面。監督する佐藤進(中央左向き)と手術する軍医らが描かれている。まだ、滅菌の必要を知らなかった。画家は五姓田芳柳(1927-92)。「西南役大阪陸軍病院施術図」は代表作である。詞書きは順天堂創立者佐藤泰然の次男で、軍医総監松本順が著した。