順天堂医院ニュース 内科系診療科特集 目次 順天堂医院ニュース一覧へ
教授 助教授 講師 一覧
・各診療科長からのご案内
 循環器内科消化器内科呼吸器内科腎・高血圧内科膠原病・リウマチ内科
 血液内科糖尿病・内分泌内科メンタルクリニック脳神経内科
 小児科・思春期科皮膚科放射線科総合診療科

循環器内科
 狭心症・心筋梗塞の診断では、冠動脈の狭窄や閉塞を確認するために心臓カテーテル検査が行われてきました。最近より侵襲性の少ない検査が開発され、冠動脈CTもそのひとつです。この冠動脈CTでは、これまでの検査同様造影剤は必要ですが、カテーテルを体に入れず点滴で検査が可能です。もちろん最終的にはカテーテル検査をすることが必要なことも多いですが、その前に外来で簡便に行える検査法として次第に普及しています。当科でも64列のCTの導入により冠動脈CTが可能になり外来で予約ができますので、受け持ち医師にご相談ください。
 循環器内科では、これらの最新の検査やカテーテル治療など含め、患者さまに最適な医療を安全な環境で提供できるよう常に心掛けています。
代田 浩之 教授 中里 祐二 助教授 河合 祥雄 助教授
循環器内科ホームページ
消化器内科
 消化器内科は、最新の知見・技術による確かな診断・治療と思いやりの気持ちを大切にして診療に当たっています。胃・腸・肝・胆・膵臓と、多くの内臓疾患を対象としていますが、なかでも胃疾患に対するピロリ菌除菌治療、炎症性腸疾患の新しい除菌治療、早期胃がん・大腸がんの内視鏡的治療、慢性肝炎に対する各種インターフェロン療法、肝腫瘍に対するラジオ波焼灼療法、胆膵疾患の早期診断、早期治療などは本邦でも有数の成績を誇っています。最近では特に、食道炎の早期診断と治療に力を注いでいます。
佐藤 信紘 教授 竹井 謙之 助教授 荻原 達雄 助教授 須山 正文 助教授
消化器内科ホームページ
呼吸器内科
高橋 和久 教授
 環境の影響を受けやすい肺は様々な病気があります。当科は、肺気腫(COPD)、呼吸不全の専門外来を設け、理学療法士などとともにチームで包括的呼吸リハビリテーションを行っています。肺がんは、新しい抗がん剤の治療を入院・外来で行い、また呼吸器外科・放射線科とも協力体制にあります。気管支喘息と間質性肺炎に対しても専門外来を設け、また、肺リンパ脈管筋腫症(LAM)サルコイドーシスなどの稀な病気に対しては病状に応じて適切なアドバイスや支援を行っています。
呼吸器内科ホームページ
腎・高血圧内科
富野 康日己 教授 堀越 哲 助教授
富野 康日己 教授堀越 哲 助教授
 血尿や蛋白尿、むくみを主症状とする腎臓病や高血圧の診断や治療を行っています。腎臓が障害をうけると、老廃物の排泄が低下するだけでなく、水・ミネラルの調整や血圧のコントロールに障害をきたし、ついには心不全や虚血性心疾患、脳血管障害といった重大な病気を引き起こします。当科では国内・外の治療方針を踏まえ、病気に関し分かりやす説明とそれぞれの患者さまにあった治療計画の提供に努めています。また、健康診断で尿所見や血圧の異常を指摘された場合には、腎・高血圧内科を受診ください。
腎・高血圧内科ホームページ

順天堂医院ニュース 内科系診療科特集 目次