順天堂医院ニュース 内科系診療科特集 目次 順天堂医院ニュース一覧へ
教授 助教授 講師 一覧
・各診療科長からのご案内
 循環器内科消化器内科呼吸器内科腎・高血圧内科膠原病・リウマチ内科
 血液内科糖尿病・内分泌内科メンタルクリニック脳神経内科
 小児科・思春期科皮膚科放射線科総合診療科

脳神経内科
 脳神経内科では特にパーキンソン病の臨床および研究に力を入れています。家族性パーキンソン病の原因遺伝子であるパーキンを世界に先駆けて発見しました。パーキンソン病の原因解明、治療でも世界をリードしています。その他、神経変性疾患や脳血管障害など様々な神経の病気に対しての治療、研究にも力を入れております。「歩きにくい」「手の振るえ」「力が入らない」「頭が痛い」「手足のしびれ」「物忘れ」「しゃべりにくい」「目が開きにくい」などの症状の患者さまは、一度脳神経内科を受診してみてください。
水野 美邦 教授 森 秀生 助教授 服部 信孝 助教授
脳神経内科ホームページ
小児科・思春期科
山城 雄一郎 教授 清水 俊明 助教授
山城 雄一郎 教授清水 俊明 助教授
 季節の変わり目になりますと、気管支ぜんそくの患者さまは発作により日常生活や学校生活に支障をきたす場合があります。ぜんそくの治療は「発作を止める」のではなく「発作をださない」方向に変わってきています。当科では木曜日にぜんそく外来(担当永田講師、大塚講師)を開設しておりますので、ぜんそくでお悩みのかたはご相談ください。
 お子さまの発達(一人歩き・言葉が遅い、未熟児でうまれたなど)にご心配があるかたは、発達外来(担当田中助手、予約制)にご相談ください。
小児科・思春期科ホームページ
皮膚科
池田 志斈 教授
須賀 康 助教授
 皮膚科では、皮膚疾患一般を治療する他に、アトピー性皮膚炎、乾癬、円形脱毛症、白斑、水疱症(先天性表皮水疱症、天疱瘡など)、そして皮膚がん、遺伝性角化症などのように、長年にわたる治療や、生活指導が重要であったり、遺伝子診断など高度な方法によって診断・治療する皮膚病には専門外来を設けています。根治的あるいは生活指導的入院治療も積極的に施行しています。ご家族や友人の件も含めて初診医・担当医へご遠慮なく相談してください。
皮膚科ホームページ
放射線科
 当科は画像を用いた診断と放射線を用いた治療を担当しています。
 診断装置には、超音波・CT・MRI・アイソトープ・血管造影・エックス線写真・透視があり、いずれも最新鋭機種を用意しております。それぞれの患者さまに必要な検査を、皆様の担当医と相談しながら行っております。放射線治療は「からだの機能と形を保てる局所療法(悪いところだけ退治する治療)」で、病気や進行度によっては手術より良い成績が認められています。これも各診療科の医師との連携で行っております。
前原 忠行 教授 黒崎 喜久 教授 唐澤 久美子 助教授
放射線科ホームページ