順天堂医院ニュース 内科系診療科特集 目次 順天堂医院ニュース一覧へ
教授 助教授 講師 一覧
・各診療科長からのご案内
 循環器内科消化器内科呼吸器内科腎・高血圧内科膠原病・リウマチ内科
 血液内科糖尿病・内分泌内科メンタルクリニック脳神経内科
 小児科・思春期科皮膚科放射線科総合診療科
セカンドオピニオン外来7月1日よりスタート

膠原病・リウマチ内科
高崎 芳成 教授
 全身性エリテマトーデスや関節リウマチをはじめとする種々の膠原病・リウマチ性疾患の診療を行っています。正確に診断を確定し、国内外の実績をもとに従来の薬物療法を安全かつ効果的に行うとともに、生物学的製剤などの新しい薬物療法や病因物質を除去する血漿交換療法も積極的に取り入れています。日常の診療においても難解な病気についてわかりやすい言葉で十分に説明し、ご理解いただけるように努めていますが公開講座や膠原病教室などを開催し、さらに深くご理解いただけるように努力しております。
 また、原因不明の発熱や関節痛などの診断・治療にも意欲的に取り組んでいます。
膠原病・リウマチ内科ホームページ
血液内科
押味 和夫 教授 杉本 耕一 助教授
押味 和夫 教授杉本 耕一 助教授
 当科では白血病・リンパ腫などの造血器悪性腫瘍、疲れや息切れ、時には頭痛も伴う貧血、さらに血液凝固異常を含めたあらゆる血液疾患を診療しています。
 その中でもリンパ系腫瘍に対しては特に専門性の高い治療を行っております。いずれの疾患に対しても正確な診断を確定し、国際的基準で最も有効かつ安全な治療を行っています。更に、入院・外来における患者さまの生活の質(QOL)の向上に努め、できる限り発病前と同様の社会生活を続けながら加療できるように努力しております。
血液内科ホームページ
糖尿病・内分泌内科
 血糖値があがるとなぜいけないのでしょうか?
 たとえそのことで今は何の症状がなくても将来、眼、腎臓、神経、心臓、脳などに命さえもおびやかすような合併症が起こるからです。当科ではそのような合併症を避けしかも健康な人と変わらぬ生活を実現するために、食事・運動指導からインスリン注射療法に至るまで、順天堂方式とも呼ばれる治療を実践し、国内外より高い評価をいただいています。1週間の教育入院プログラムもご利用いただけるようになり、健康診断などで少しでも血糖値などの異常を指摘された方は早めに当科にご相談ください。
河盛 隆造 教授 綿田 裕孝 助教授 弘世 貴久 助教授
河盛 隆造 教授綿田 裕孝 助教授弘世 貴久 助教授
糖尿病・内分泌内科ホームページ
メンタルクリニック
新井 平伊 教授
 当科は、人間にとって最も重要な「こころの問題」を対象とした専門の診療科として、わが国の大学附属病院では初めて「メンタルクリニック」という標榜科名を導入しました。気分が落ち込む、不安、眠れない、疲れやすい、忘れっぽい・・・などでお悩みの方は、当科外来にご相談ください。
 また、国内では唯一の「若年性アルツハイマー病」専門外来(予約制)などもございますので、お問い合わせください。
メンタルクリニックホームページ

順天堂医院ニュース 内科系診療科特集 目次