WWWを検索 サイト内検索  ヘルプ

順天堂大学医学部付属順天堂医院 > 大腸ESDが先進医療として認可されました

大腸ESDが先進医療として認可されました
  ESDとは、内視鏡的粘膜下層剥離術(Endoscopic Submucosal Dissection;ESD)のことで、日本で開発された新しい内視鏡治療です。これまでの内視鏡的粘膜切除術(Endoscopic Mucosal Resection;EMR)では切除できない大きな病変や、切除が難しい病変に対しても治療が行えることが特長です。
  ESDによる内視鏡治療は、すでに早期胃がん(2006年4月)と早期食道がん(2008年4月)に対して保健適応が認められています。しかし、大腸腫瘍に対するESDは、胃や食道に比べて腸管壁が薄く、技術的に難易度が高いことなどから、現時点では保険適応として認められていません。そこで、厚生労働省は2009年6月から、大腸腫瘍に対する内視鏡的粘膜下層剥離術(ESD)を「先進医療」として承認しました。
  当院は、2010年11月1日より大腸ESDの認定施設として認可されましたので、2011年1月より先進医療に基づいて治療を開始いたします。
大腸ESDの適応
  大腸ESDの適応は、従来の内視鏡治療(内視鏡的粘膜切除術;EMR)では切除困難とされた比較的大きな大腸腫瘍(ポリープや早期がん)です。   大腸ESDではリンパ節は切除できないため、リンパ節転移が疑われる早期がんは大腸ESDの適応にはなりません(外科手術が推奨されます)。
大腸ESDの方法
  大腸ESDは、病変部粘膜下層へ局注液を注入して病変を持ち上げた後に、高周波メスで病変周囲粘膜の切開を行い、次いで粘膜下層を剥離して病変を切除します。
大腸ESDの方法
  大腸ESDにより、従来のEMRでは治療困難で、外科手術を必要とした大きな病変の内視鏡治療が可能となり、EMRでは一括切除できなかった大きな病変の取り残しも少なくなりました。また、一括切除により詳細な病理診断ができるため、その後の適切な治療方針を患者さんに提示することができます。
  外科切除と比べると低侵襲で、術後早期から経口摂取が可能となります。入院期間も、外科手術に比べて短く(約1週間)、患者さんのQOL向上に寄与いたします。
  大腸ESDは技術的難易度が高い手技ですが、治療効果は高く、今後、保険診療としての認定が期待されるところです。
大腸ESDにかかる費用
  大腸ESDは保険適応がなく、先進医療になるため、「大腸ESDにかかる費用」は患者さんの自己負担となります。自己負担額は病院によって異なりますが、当院での具体的な費用は、私費(実費)で154,810円となります。
  大腸ESD以外の治療・検査費および入院費用などについては、保険診療が適応されます。
なお、医療保険には、「先進医療に対する給付」を行っているものがありますので、保険会社に御確認下さい。

詳細につきましては、各診療科(消化器内科大腸肛門外科)にお問い合わせ下さい。
【内視鏡的粘膜切除術(Endoscopic Mucosal Resection; EMR)】
内視鏡的粘膜切除術(EMR)
【先進医療】
  先進医療制度は、保険適応外の新規の診断・治療技術に対し,保険診療との併用を認めることで、患者さんの自己負担額を軽くするための制度です。一定の技術的・施設的な要件を満たした医療機関からの申請に基づき厚生労働省が認可を行います。
  先進医療は厚生労働省から承認を受けた施設でのみ治療を受けることができます。「先進医療にかかる費用」は患者さんの自己負担となりますが、その他の診察、投薬、入院費などは保険診療の適応となります。
【お問い合わせ】
詳細については、消化器内科大腸・肛門外科までお問い合わせください。