WWWを検索 サイト内検索  ヘルプ

順天堂大学医学部付属順天堂医院 > ご報告とお詫び

個人情報を含むUSBメモリ紛失に関するご報告とお詫び

院    長       崎  芳 成

このたび、当院に受診歴のある一部の患者さまの個人情報を含むUSBメモリの紛失が発生いたしました。
 現在までのところ個人情報流出の事実は確認されておりません。原因究明と職員全員への周知を行い再発防止に努めます。

今回の経緯についてご報告申し上げます。
1. 紛失の経緯
  平成26年1月7日、順天堂大学医学部附属順天堂医院に勤務する職員が、個人情報を含むUSBメモリを紛失していたことが判明致しました。紛失判明後、直ちに捜索を開始し、所轄警察署に遺失物の届出を行い、全力を挙げて捜索を継続しておりますが、これまでのところ発見には至っておりません。

2. USBメモリに保存されているデータについて
  個人情報の内容は、平成21年1月から平成23年12月までに順天堂大学医学部附属順天堂医院で微生物検査をされた一部の患者さまの個人情報(氏名、性別、生年月日、検査材料)227名分が保存されておりました。

3. 紛失に至った原因
  当院では個人情報の院外持ち出しの禁止、および匿名化や施錠のルールが定められておりますが、当該職員はこれらのルールを遵守していなかったことが判明いたしました。

4. 対処及び対応
(1)紛失判明後、早速事実関係の調査を開始いたしました。また緊急対策委員会を開催し、本件への対応を協議するとともに、再発防止に向け全教職員に対し本件の周知と個人情報保護について再度徹底すべく、対策を検討しております。
(2)現時点では情報が流出した事実は確認されておりません。引き続き重大な情報については随時お知らせいたします。

患者さまにおかれましては多大なるご心配をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。また、本件についてご不明な点等ございましたら、下記のお問い合わせ窓口までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

【本件に関するお問い合わせ窓口】
順天堂大学医学部附属順天堂医院 管理課 担当 内野々
電話番号 03-3813-3111 (内線5012) (平日9:00〜17:00)