順天堂大学スポーツ健康科学部/大学院スポーツ健康科学研究科
マイナンバー(社会保障・税番号)制度について

2015.11.30 在学生の皆様

マイナンバー(社会保障・税番号)制度について

マイナンバーの通知カードが、市区町村から住民票を有する全ての人に送付されています。マイナンバー制度の利用は、平成28年1月から始まります。

マイナンバーとは、国民の一人ひとりが持つ、12桁の番号で、社会保障、税、災害対策の行政の手続で利用します。また、就職・アルバイトの採用に当たってマイナンバーの提示を求められることがありますので、必ずマイナンバーの通知カードを受け取るようにしてください。

マイナンバーは一生涯使用するものですので、大切に扱い安易に友人に教えたり、SNSなどに掲載しないようにしてください。また、マイナンバー制度をかたった不審な電話、メール、手紙、訪問等には、十分注意するようにしてください。

マイナンバー制度に関する文部科学省からのお知らせはこちら