トップ > ニュース一覧 > 大学院医療看護学研究科 看護学専攻 【博士後期課程】開設

2013.11.1 入試 医療看護学研究科

大学院医療看護学研究科 看護学専攻 【博士後期課程】開設

順天堂大学大学院医療看護学研究科は看護学専攻(博士後期課程)への課程変更を行い、文部科学省に認可されました。平成26年4月より開設となります。

医療看護学研究科博士後期課程開設

本研究科では、学是である「仁」の精神と「不断前進」の理念に基づき、継続教育による看護教育の一層の充実を図り、各分野の研究能力および看護実践能力の高度な専門的能力を養い、看護学の発展に寄与できる看護専門職者及び看護専門職者の教育を行うための教育者・研究者の育成を目的としています。

本研究科の博士後期課程では、看護学を探究できる能力を有し、研究成果に基づいた質の高い医療・看護を人々に提供できる判断力と実践能力を身に付けた看護専門職者の教育を行うための教育者・研究者及び科学的視点を持った高度実践看護職者を育成していきす。

医療看護学研究科長
    青木きよ子

医療看護学研究科長 青木きよ子

設置専攻順天堂大学大学院医療看護学研究科
看護学専攻(博士後期課程)
開設時期 2014年4月
入学定員 7名
開設分野
  • 看護教育学分野
  • 看護管理学分野
  • 感染制御看護学分野
  • 臨床病態看護学分野
  • 小児看護学分野
  • 成人看護学分野
  • 高齢者看護学分野
  • ウィメンズヘルス看護学分野
  • 地域看護学分野
  • メンタルヘルス看護学分野
※博士後期課程の認可に伴い、修士課程は博士前期課程と名称変更されます。

▶大学院医療看護学研究科の専用サイトはこちら
▶看護学専攻(博士後期課程)の学生募集要項はこちら