2017年10月18日
教員・学生・卒業生の活躍

「女性コーチアカデミー」修了生の活躍

本学大学院へ進学した「女性コーチアカデミー」修了生たち

女性スポーツ研究センターでは、スポーツ分野における女性の活躍を促進する取り組みの1つとして「女性コーチアカデミー」を主催し、コーチをはじめスポーツリーダーとしての活躍を目指す女性のために、科学的知見に基づいた教育プログラムを提供しています。

2015年から実施している本アカデミーは今年で3回目を迎え、2017年9月7日には“女性コーチアカデミー3期生”が誕生しました。女性コーチアカデミー修了生の中には、アカデミー受講をきっかけに「もっと勉強したい!」と、本学大学院への進学を果たした方も多数いらっしゃいます。
順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科で学び、それぞれの分野で女性スポーツの現場を支え続けているアカデミー修了生たちをご紹介します。

《ご参考》 女性スポーツ研究センター主催「女性コーチアカデミー」
※大学院入学順
杉山 愛さん AI SUGIYAMA
【女性コーチアカデミー2015修了:1期生】

順天堂大学大学院 スポーツ健康科学研究科 博士前期課程(2015年4月入学)
元プロテニスプレーヤー

---------------------------------------------------------------------------------------
2017年3月に行われた大学院修了式では、博士前期課程の総代を務めました。現在は、テニス解説者、スポーツコメンテーターとして活躍。また、自身が主宰するパームインターナショナルスポーツクラブでは、コーチとして、精力的にテニス指導を行っています。

杉山さん

矢野 直香さん NAOKA YANO
【女性コーチアカデミー2016修了:2期生】

順天堂大学大学院 スポーツ健康科学研究科 博士前期課程2年(2016年4月入学)
シンクロナイズドスイミングコーチ、高校教諭

大学院で学ぶ傍ら、地元大分の子どもたちへのシンクロ指導を継続〔日本水泳連盟公認上級コーチ(水泳・シンクロ)保持〕。大分県水泳連盟シンクロ委員長、日本水泳連盟公認シンクロA級審判員を務めるなど、シンクロ普及に尽力しています。

矢野さん

三倉 茜さん AKANE MIKURA
【女性コーチアカデミー2017修了:3期生】

陸上競技

第7回アジアスポーツマネジメント学会(2017年)で、女子バスケットボール選手のコーチングキャリア選択に関する研究を発表し、「Excellence賞」を受賞しました。スポーツにおける女性リーダー、女性アスリートのセカンドキャリアに関する研究を通して、女性スポーツの普及・啓発に貢献しています。

三倉さん

沖 美穂さん MIHO OKI
【女性コーチアカデミー2015修了:1期生】

順天堂大学大学院 スポーツ健康科学研究科 博士前期課程1年(2017年4月入学)
自転車競技(ロードレース)  シドニー・アテネ・北京オリンピック出場

公益社団法人JKAで働きながら、大学院では、自転車競技の女性アスリートが抱える課題を解決するための研究を行っています。JOC女性スポーツ専門部会部会員も務めています。

沖さん

森 友紀さん YUKI MORI

元アルティメット日本代表、元アルティメット女子日本代表監督

神奈川県大和市の総合型地域スポーツクラブ「やまとスポーツマネジメント」理事長を務め、地域のスポーツ振興に尽力する傍ら、「JFAこころのプロジェクト」の「夢先生」として、全国各地の学校を訪問し、子どもたちにアルティメットの楽しさを伝えています。

森さん

中山 由起枝さん YUKIE NAKAYAMA
【女性コーチアカデミー2016修了:2期生】

クレー射撃 シドニー・北京・ロンドン・リオデジャネイロオリンピック出場

アスリート、会社員、大学院生、母、それぞれの役割を全力で全うしながら「東京2020」を目指し、精力的な毎日を送っています。

中山さん