学部紹介 医学部長メッセージ

大学院医学研究科呼吸器内科学 主任教授
医学部呼吸器内科学講座 主任教授
髙橋 和久

自ら学び、考え、問題を解決する力の育成へ

近年の医学の進歩は目覚ましく、医学部の学生が修得しなくてはならない知識・技能は膨大なものとなっています。したがって、限られた授業時間のなかで充分な学習効果をあげるためには、皆さんの「activeな学びの姿勢」が重要になってきます。医学部の6年間では、将来の医師や研究者としての最低限の必要な知識・技能・態度を学ぶことになりますが、実は卒業後も生涯を通じて「activeな学びの姿勢」を保持し、更に高めることが求められます。医学部教育において最も大切なことは、受動的に知識を取得するのではなく、自ら学び、考え、問題を解決する能力を育成することです。皆さんには自ら学習する習慣(passiveなものからactiveなものへ)を培ってもらいたいと思います。本学はそれを実現するための最適な教育環境を提供します。

医学部長・医学研究科長 髙橋 和久

順天堂大学医学部 紹介動画