ナースのたまご通信

2020.01.20 (Mon)

附属病院就職説明会を終えて

こんにちは!
 12月下旬に医療看護学部で学部3年生を対象とした附属病院の就職説明会がありました。順天堂大学には6つの医学部附属病院があります。それぞれの附属病院から勤務体制、教育体制、病院の魅力等のプレゼンがあり、実際に勤務なさっている先輩からのお話もありました。私たち学生は、最初は緊張した面持ちで聞いておりましたが、各病院の個性あふれるプレゼンにすっかり魅了され、メモを取りながら感じたことを休憩時間に話し合ったり、進路を考えたりしながら大変有意義な時間となりました。
 前述した通り附属病院と一口に言っても地域性や専門性など個性様々で、病院の色があることを知り、自分がどんな看護師になりたいか、やりたい看護とは何か、やりたい看護をどこに行ったらできるのかを考えながら進路を選ぶ必要があると痛感しました。
 説明会後は各病院の方々、先輩方と直にお話しする機会があり、心配なことや疑問について丁寧に対応していただけました。
 皆さんは看護職についた自分の未来予想を具体的にしたことはあるでしょうか?どんな未来を思い描いているでしょうか。自分の未来についてゆっくり考える時間の大切さに気づけた1日となりました。

3年 R.T