研究科概要 研究科長メッセージ

医学・医療がより高度化し細分化される中で、理学療法学と診療放射線学においても先進的な知識と技術そして創造性のある研究力が求められています。2023年4月に設立された順天堂大学保健医療学研究科では、学是である「仁」の精神に基づき、科学的根拠に基づいた高度な実践能力をもつ医療専門職、そして理学療法学あるいは診療放射線学分野の新たな方法論の開発や展開ができる教育者・研究者を育成します。この大学院の研究領域は理学療法学専攻では、神経理学療法、運動機能制御、運動器スポーツ、内部機能障害の4つの分野で構成され、診療放射線専攻では、医療画像技術、診療放射線、生体量子科学の3分野で構成されています。保健医療学の特長を生かしながら、医学研究科と連携して、より高いレベルの研究成果を世界に発信していきます。日本をリードし世界に発信する順天堂大学保健医療学研究科の飛躍をご期待下さい。

message_gra_hs
大学院保健医療学研究科長