学長・室長からのご挨拶

mes_img

開かれた大学として
教育・研究・医療を通じて
地域社会のより一層の発展に貢献します

順天堂大学は、医学、スポーツ健康科学、看護学系、国際教養の分野からなる5学部3大学院研究科に加え、6医学部附属病院を有する本邦唯一の「国際健康総合大学・大学院大学」です。
創立以来、学是「仁」と理念「不断前進」をモットーに人々の健康に真摯に向き合い、教育・研究・医療を通じて社会の期待に応えるよう努力を重ねてまいりました。

これまでも様々な研究成果の発信、公開講座の開催、ボランティア活動等を始めとした社会連携活動を行ってまいりましたが、全学的な取り組みとして社会連携活動を行っていくために、2013年4月に社会連携推進室及び各キャンパスの分室を設置いたしました。

社会連携推進室は、本学の有する教育・研究成果、人的資源等を最大限に活用し、地元自治体等の意見や住民のニーズを積極的に取り入れ、自治体と大学の将来にわたるパートナーシップを確立し、開かれた大学としてより一層地域社会の持続的発展に貢献してまいります。