学校法人順天堂@juntendo1838
スポーツ健康科学部juntendo_sakura
順天堂NEWSJuntendo News

順天堂大学 広報活動の基本方針

順天堂大学は、学是「仁」(人在りて我在り、他を思いやり慈しむ心、これ即ち「仁」)と理念「不断前進」(現状に満足せず、常に高い目標を目指して努力し続ける姿勢)に則り、出身校、国籍、性による差別無く優秀な人材を求め活躍の機会を与えるという「三無主義」の学風を掲げ、5学部3研究科6附属病院からなる「健康総合大学・大学院大学」として教育・研究・医療を通じて国際レベルでの社会貢献と人材育成を進めています。
 本学は社会の接続的発展に貢献し続ける大学として、その活動や取り組みを社会に広く発信し社会還元することを目的に、本基本方針を定め、効果的かつ統一的な広報活動を展開していきます。
  1.  「正しく伝わる」広報の実践
  2.  多様な広報手段の活用
  3.  国際的な広報活動の推進
  4.  全教職員が「広報パーソン」
  5.  広報活動におけるルールの順守
  6.  危機管理広報対応
  7.  広報効果の検証

1.「正しく伝わる」広報の実践
 大学の教育研究活動における成果や学生の活躍、病院の診療活動や地域貢献に関する取り組みなどを、タイムリーに、正確にかつわかりやすく積極的に情報発信する。

2.多様な広報手段の活用
 公式ウェブサイトや広報誌、SNSや動画コンテンツなど、媒体特性を活かした情報発信を行うとともにプレスリリースなどによる報道機関を通じた広報活動を推進する。

3.国際的な広報活動の推進
 教育研究活動における成果等について、海外に向けた情報発信を積極的に行い、グローバル・ブランドの確立に努める。

4.全教職員が「広報パーソン」
 教職員一人ひとりが自らの職務や活動の中から価値ある情報を発掘・発信していくことが、順天堂のブランド力の向上につながるとの認識のもと、全教職員のコミュニケーション力の向上と広報マインドの醸成を図る。

5.広報活動におけるルールの順守
 個人情報や著作権などの取扱いに留意し、法令及び本学の規則等を順守する。

6.危機管理広報対応
 事故や事件・不祥事などの発生に際しては、透明性の確保と説明責任の履行に努め、社会の信頼に応えるべく、迅速かつ誠実に対応する。

7.広報効果の検証
 広報活動が効果的に行われているかを定期的に検証し、広報体制や実施計画などの改善に活かす。
【改正:2017年2月】