教室紹介、スタッフ紹介、研究、業績等、順天堂大学大学院公衆衛生学に関する様々な情報をご案内します。

教室TOPICS

当講座の遠藤源樹准教授が、土屋健三郎記念・産業医学推進賞を受賞しました

当講座の遠藤源樹准教授が、土屋健三郎記念・産業医学推進賞を受賞され、6月22日に全電通ホールにて、授賞式と受賞講演がありました。遠藤准教授は、10年前から治療と就労の両立支援の研究を進めて、「がんと就労」「脳卒中・心疾患と就労」「メンタルヘルス不調と就労」「妊娠・育児と就労」「不妊治療と就労」など、現在、治療と就労の両立支援や働き方改革に関する国の研究班7事業(遠藤班「がん患者の就労継続及び職場復帰に資する研究」等)を進めています。欧米の研究者との国際共同研究等を進めていることも今回、高く評価されました。

土屋健三郎記念・産業医学推進賞を受賞