教室紹介、スタッフ紹介、研究、業績等、順天堂大学大学院公衆衛生学に関する様々な情報をご案内します。

教室TOPICS

国際シンポジウムを開催しました!

2020年11月20日(金)に、公益財団法人国際交通安全学会主催の国際シンポジウム「その交通事故、病気が原因かも・・・ 〜健康起因事故の防止に向けて〜」を開催いたしました。
コロナ禍の中、Webinarによるオンライン形式での開催となりましたが、お陰様で国内外から100名以上の方々にご参加頂き、盛況の内に終了致しました。

各パネリストから、健康起因事故の原因としての睡眠時無呼吸、緑内障、そして救急医療や法医学からの立場からの知見が紹介されるとともに、中国やタイにおける健康起因事故の現状等が紹介されました。
本シンポジウムにより、健康起因事故防止のさらなる普及啓発が必要であるとともに、国際間での共同研究の推進が重要であることが認識されました。

国際シンポジウムを開催しました!

シンポジウム後、国松志保先生(西葛西・井上眼科病院 副院長)とともに記念撮影をしました
(左から、和田裕雄准教授、佐藤准子助教、谷川武教授、国松志保先生、友岡清秀助教)