患者さんへのご挨拶

医療と食事は密接に結びついています。

栄養部では、入院患者さんに、病状や年齢に合わせた適切な食事をお届けし、疾病の治療・病状の早期回復をお手伝いさせていただいております。
ご入院中は、患者さん個々の摂取状況や栄養状態などを把握しながら、診療部門や他部門との連携を密にして栄養管理を行っています。栄養状態が不良であったり、お食事が進まない場合など、特別な管理が必要な場合にはNST(栄養サポートチーム:医師、管理栄養士、薬剤師、看護師などの専門スタッフによって組織されるチーム)が病室に伺い、それぞれの知識や技術を出し合って栄養支援をしています。

また、入院・外来患者さんを対象に、医師の指示に基づき管理栄養士が個別の栄養相談を行っております。その他、人間ドックの栄養アドバイスや糖尿病・肝臓病などの栄養教室も行っております。

基本方針

  1. 安全、安心と質の高い料理の提供を務めます。
  2. 治療の一環として患者さんの症状に応じた食事を提供いたします。
  3. チーム医療に参画し、患者さんの栄養状態の改善を図ります。
  4. 入院、外来患者さんに対し栄養指導(個人、集団)を行い、治療や健康へのサポートに努めます。

業務内容

1.栄養管理業務

  • 栄養食事指導(個人・集団)
  • NST(栄養サポートチーム)
  • 入院患者栄養管理
  • 患者情報管理
  • 各カンファレンス参加(NST、褥瘡予防、糖尿病教育入院、緩和ケア等)
  • 部内各委員会(栄養部全体会、栄養士連絡会、献立検討会、衛生委員会、環境委員会、業務委託委員会等)

2.給食管理業務

  • 院内約束食事箋の作成
  • 献立作成
  • 食材管理業務
  • 衛生管理業務

組織・体制

栄養部 委託会社
栄養課 調理課 1号館 B棟
管理栄養士 14名 調理師 8名 富士産業(株) 日清医療食品(株)
事務員   1名 調理補助  1名 約50名 約40名
2023年4月現在
栄養療法の実践を担う人材育成をめざし、学会認定資格を積極的に取得しております 
NST専門療法士 4名 糖尿病療養指導士 7名
NST専任条件研修修了者 3名 病態栄養専門(認定)管理栄養士 5名
NR・サプリメントアドバイザー 1名 がん病態栄養専門管理栄養士 1名
介護支援専門員 2名

入院時食事療養(Ⅰ)

当院では入院食事療養(Ⅰ)の届け出を行っています。
 
  • 管理栄養士により、患者さんの症状に合わせた栄養量の食事をお届けします。
  • 適時(夕食6時以降)に配膳いたします。
  • 適温(温冷配膳車又は再加熱カートから)の食事をお届けいたします。
  • 管理栄養士が医師、看護師、薬剤師とともにNST回診を週2回行っております。
入院時食事療養(Ⅰ)01
入院時食事療養(Ⅰ)02

選択メニュー

普通常食をお召し上がりで、特別な考慮がない場合、2種からお好きなメニューを選べる、選択メニューを実施しています。
*選択メニューをご利用されても、標準負担額以外の料金は頂きません。

メニューの例

選択メニュー表 ○月○日~○月○日
別紙の申込用紙にAかBを選んで、○月○日(○)昼食下膳時までにお膳に乗せて返却して下さい。
    ○月○日 ○月○日 ○月○日 ○月○日 ○月○日
朝食 A ごはん
味噌汁
鶏肉と大根の炒り煮
サラダ風ポテト卯の花
牛乳
ふりかけ
ごはん
味噌汁
魚生姜醤油焼き
里芋の炒り煮
牛乳
ふりかけ
ごはん
味噌汁
スクランブルドエッグ
白菜のサラダ
牛乳
ふりかけ
ごはん
味噌汁
あじみりん焼き
キャベツ焙煎ごま和え
牛乳
ふりかけ
ごはん
味噌汁
オクラ納豆
なすとピーマンの炒め煮
牛乳
ふりかけ
B パン
スプレッド
スープ煮
サラダ風ポテト卯の花
牛乳
パン
スプレッド
オムレツ
タマモサラダ
牛乳
パン
スプレッド
スクランブルドエッグ
白菜サラダ
牛乳
パン
スプレッド
野菜盛り合わせ
プチグラタン
牛乳
パン
スプレッド
湯葉ひろうす野菜あん
オクラと大根のサラダ
牛乳
昼食 A ごはん
鯖の塩焼き
青梗菜の中華和え
果物
ふりかけ
ドッグパン(ツナ・卵)
コンソメスープ
春雨サラダ
果物
さつま芋ごはん
清汁
いわしのみぞれ煮
おひたし
果物
ごま塩
ごはん
豚ねぎ塩焼き
白菜生姜醤油和え
果物
ふりかけ
ごはん
魚の西京焼き
胡瓜ともやしのサラダ
果物
ふりかけ
B ごはん
ミートローフ
青梗菜の中華和え
果物
ふりかけ
 
ごはん
コンソメスープ
ヘルシーから揚げ
春雨サラダ
果物
のりの佃煮
さつま芋ごはん
清汁
鶏肉の野菜巻き
おひたし
果物
ごま塩
なめこそば
和風包み焼き
白菜生姜醤油和え
果物
ごはん
牛肉和風煮
胡瓜ともやしのサラダ
果物
ふりかけ
夕食 A ごはん
中華スープ
八宝菜
野菜寄席揚げ
スライスオニオン
ごはん
清汁
麻婆豆腐
野菜ピクルス
辛し和え
ごはん
赤だし
鶏肉とピーマン中華風
筍の粉節煮
ピーナッツなます
雑穀ごはん
清汁
五目厚焼き玉子
とろろ芋
いんげんごま和え
ごはん
コンソメスープ
チキンカレー
コールスローサラダ
二色浸し
福神漬け
B ごはん
中華スープ
サーモンの一口マリネ
野菜寄席揚げ
スライスオニオン
ごはん
清汁
エビチリ
野菜ピクルス
辛し和え
ごはん
赤だし
ミックスフライ
筍の粉節煮
ピーナッツなます
雑穀ごはん
清汁
肉団子あんかけ
とろろ芋
いんげんごま和え
ごはん
コンソメスープ
かに玉
コールスローサラダ
二色浸し
福神漬け

選択方法の流れ

申込み 夕食時に3日後から5日分のメニューと申し込み用紙をお膳に乗せお届けします。
回収 翌昼食下膳時までにお膳に乗せてお戻し下さい。申込情報をコンピューターに登録し、お食事をご提供いたします。
*申し込み後、下記の理由により、選択された食事が提供されない場合がありますので、ご了承ください。
 
  • 禁止食品、アレルギー考慮の追加
  • 食事の種類の変更(全粥食や治療食などへの変更)
  • 主食(パン・麺・おにぎりなどへ)の変更
  • 申し込み締め切り後の提出
  • 夕食時に欠食(検査等での食止めや外泊される場合など)

選択メニューの一例

A食A食
B食B食

ソフト食

咀嚼・嚥下機能低下に対応した食事です。

ソフト食の一例

ソフト食の一例01
ソフト食の一例02

行事食・イベント

行事食

行事食01正月(特別室)
正月(ソフト食)02正月(ソフト食)

小児病棟イベント・食育活動

小児病棟イベント・食育活動01
小児病棟イベント・食育活動02