部門実績

業務実績(平成29年度)

1.患者給食

普通食  463,944食(60.0%)
治療食  306,559食(40.0%)

2.栄養指導

指導件数 4,827件(外来 1,985件、入院 1,891件、集団・栄養教室 951件)

3.講師・講演

  • 文京区呼吸器健康講座「肺の病気にも栄養が大切」講演
  • がん治療センターミニレクチャー「がん治療とお食事について」講演
  • 第10回CVPPR「動脈硬化性疾患食事療法の実際」講演
  • 文京保健所主催「ハッピーベジタブルフェスタ2017」パネル展示及び栄養バランス診断
  • 文京区保健所主催 低出生体重の会(カンガルーの会)「離乳食の進め方」講演
  • 順天堂大学医療看護学部「臨床栄養学」講師
  • 東京家政学院大学現代生活学部保健栄養学科「総合演習Ⅰ・Ⅱ」講師
  • 中林助産師学院「母子栄養」講師
  • 順天堂学内認定教育課程「糖尿病の食事療法」講師

4.書籍

  • 榎本真理. し好への対応. 臨床栄養別冊 栄養指導・管理のためのスキルアップシリーズvol.8糖尿病の最新食事療法のなぜに答える実践編:70-74
  • 榎本真理,堀越哲.食塩摂取量の評価法. Heart View 21,No.6, 2017:23-27
  • 榎本真理.健康スポーツ医に必要なスポーツ栄養学.日本臨床内科医会会誌第32巻第1号:85-88
  • 岩岡愛美, 鈴木祐介, 堀越哲.平成28年度国際腎臓学会Sister Renal Center(SRC) programにおける食事療法教育についてのベトナム視察報告.腎・高血圧の最新治療6, 2017:215-218

5.発表

  • 岩岡愛美, Sister Renal Center(SRC)program ”Nutrition education in CKD”. 国際腎臓学会SRCプログラム, ベトナム2017.

6.その他(受賞)

  • 佐藤郁子「順天堂大学女性アスリート外来における栄養指導の構築」
    日本栄養士会「84 Selection 2018」受賞