部門実績

業務実績(2019年度)

1.患者給食

普通食  497,448食(60%)
治療食  285,953食(34%)
調乳    52,140食(6%)

2.栄養指導

指導件数 4,665件(外来 2,129件、入院 1,741件、集団・栄養教室 795件)

3.講師・講演

  • 文京区保健所主催「ハッピーベジタブルフェスタ2019食育講座」講師
    幸 由布子
  • 日本糖尿病協会「糖尿病とおいしく生きようプロジェクト」講演
    榎本 真理
  • 東京家政学院大学現代生活学部健康栄養学科「総合演習Ⅱ」講師
    榎本 真理
  • 順天堂大学医療看護学部臨床栄養学 非常勤講師
    榎本 真理, 渡邉 佳代, 岩岡 愛美

4.発表・研究

  • 岩岡愛美,Sister Renal Center(SRC)program "Nutrition education inCKD"国際腎臓学会SRCプログラム,ベトナム2019
  • 榎本真理,杉本栄,幸由布子「食事記録アプリが2型糖尿病患者の食習慣および血糖コントロールに与える影響の検討」(順天堂大学糖尿病・内分泌内科研究)

5.書籍

  • 堀越哲「大事な栄養、捨てていませんか?」
  • 榎本真理,WOC Nursing Vol.7「難治性皮膚疾患の知識とケアのコツ」81-89
  • 榎本真理,改訂新版大量調理~品質管理と調理の実際~109-118