部門概要

基本方針

  1. 安全、安心と質の高い料理の提供を務めます。
  2. 治療の一環として患者さんの症状に応じた食事を提供いたします。
  3. チーム医療に参画し、患者さんの栄養状態の改善を図ります。
  4. 入院、外来患者さんに対し栄養指導(個人、集団)を行い、治療や健康へのサポートに努めます。

業務内容

1.栄養管理業務

  • 栄養食事指導(個人・集団)
  • NST(栄養サポートチーム)
  • 入院患者栄養管理(栄養管理計画書作成)
  • 患者情報管理
  • 各カンファレンス参加(NST、褥瘡、糖尿病教育入院、緩和ケア等)
  • 部内各委員会(栄養部全体会、栄養士連絡会、献立検討会、衛生委員会、環境委員会、業務委託委員会等)

2.給食管理業務

  • 院内約束食事箋の作成
  • 献立作成
  • 食材管理業務
  • 衛生管理業務

組織・体制

栄養部長 堀越 哲(腎・高血圧内科先任准教授)
栄養課 *管理栄養士 14名
  内訳:職員12名(内1名育児休暇)
     パート2名
*事務員(嘱託)1名
調理課 調理師7名・調理補助2名・委託職員90名

2019年2月現在

《栄養療法の実践を担う人材育成をめざし、学会認定資格を積極的に取得しております》

NST専門療法士 4名 糖尿病療養指導士 6名
NST専任条件研修修了者 5名 病態栄養専門(認定)管理栄養士 3名
サプリメントアドバイザー 2名 がん病態栄養専門管理栄養士 1名
介護支援専門員 3名    

2019年2月現在

入院時食事療養(Ⅰ)

当院では入院食事療養(Ⅰ)の届け出を行っています。

  • 管理栄養士により、患者さんの症状に合わせた栄養量の食事をお届けします。
  • 適時(夕食6時以降)に配膳いたします。
  • 適温(温冷配膳車又は再加熱カートから)の食事をお届けいたします。
  • 管理栄養士が医師、看護師、薬剤師とともにNST回診を週2回行っております。
温冷配膳車
再加熱カート

選択メニュー

普通常食をお召し上がりで、特別な考慮がない場合、2種からお好きなメニューを選べる、選択メニューを実施しています。
*選択メニューをご利用されても、標準負担額以外の料金は頂きません。

メニューの例

【選択メニュー表 ○月○日~○月○日】
別紙の申込用紙にAかBを選んで、○月○日(○)昼食下膳時までにお膳に乗せて返却して下さい。

    ○月○日 ○月○日 ○月○日 ○月○日 ○月○日
朝食 A ごはん
味噌汁
鶏肉と大根の炒り煮
サラダ風ポテト卯の花
牛乳
ふりかけ
ごはん
味噌汁
魚生姜醤油焼き
里芋の炒り煮
牛乳
ふりかけ
ごはん
味噌汁
スクランブルドエッグ
白菜のサラダ
牛乳
ふりかけ
ごはん
味噌汁
あじみりん焼き
キャベツ焙煎ごま和え
牛乳
ふりかけ
ごはん
味噌汁
オクラ納豆
なすとピーマンの炒め煮
牛乳
ふりかけ
B パン
スプレッド
スープ煮
サラダ風ポテト卯の花
牛乳
パン
スプレッド
オムレツ
タマモサラダ
牛乳
パン
スプレッド
スクランブルドエッグ
白菜サラダ
牛乳
パン
スプレッド
野菜盛り合わせ
プチグラタン
牛乳
パン
スプレッド
湯葉ひろうす野菜あん
オクラと大根のサラダ
牛乳
昼食 A ごはん
鯖の塩焼き
青梗菜の中華和え
果物
ふりかけ
ドッグパン(ツナ・卵)
コンソメスープ
春雨サラダ
果物
さつま芋ごはん
清汁
いわしのみぞれ煮
おひたし
果物
ごま塩
ごはん
豚ねぎ塩焼き
白菜生姜醤油和え
果物
ふりかけ
ごはん
魚の西京焼き
胡瓜ともやしのサラダ
果物
ふりかけ
B ごはん
ミートローフ
青梗菜の中華和え
果物
ふりかけ
ごはん
コンソメスープ
ヘルシーから揚げ
春雨サラダ
果物
のりの佃煮
さつま芋ごはん
清汁
鶏肉の野菜巻き
おひたし
果物
ごま塩
なめこそば
和風包み焼き
白菜生姜醤油和え
果物
ごはん
牛肉和風煮
胡瓜ともやしのサラダ
果物
ふりかけ
夕食 A ごはん
中華スープ
八宝菜
野菜寄席揚げ
スライスオニオン

ごはん
清汁
麻婆豆腐
野菜ピクルス
辛し和え
ごはん
赤だし
鶏肉とピーマン中華風
筍の粉節煮
ピーナッツなます
雑穀ごはん
清汁
五目厚焼き玉子
とろろ芋
いんげんごま和え
ごはん
コンソメスープ
チキンカレー
コールスローサラダ
二色浸し
福神漬け
B ごはん
中華スープ
サーモンの一口マリネ
野菜寄席揚げ
スライスオニオン
ごはん
清汁
エビチリ
野菜ピクルス
辛し和え
ごはん
赤だし
ミックスフライ
筍の粉節煮
ピーナッツなます
雑穀ごはん
清汁
肉団子あんかけ
とろろ芋
いんげんごま和え
ごはん
コンソメスープ
かに玉
コールスローサラダ
二色浸し
福神漬け

選択方法の流れ

申込み夕食時に3日後から5日分のメニューと申し込み用紙をお膳に乗せお届けします。
回収翌昼食下膳時までにお膳に乗せてお戻し下さい。申込情報をコンピューターに登録し、お食事をご提供いたします。

*申し込み後、下記の理由により、選択された食事が提供されない場合がありますので、ご了承ください。

  • 禁止食品、アレルギー考慮の追加
  • 食事の種類の変更(全粥食や治療食などへの変更)
  • 主食(パン・麺・おにぎりなどへ)の変更
  • 申し込み締め切り後の提出
  • 夕食時に欠食(検査等での食止めや外泊される場合など)

選択メニューの一例

A食
A食
B食
B食

ソフト食

咀嚼・嚥下機能低下に対応した食事です。

ソフト食の一例

ソフト食
ソフト食

行事食・イベント

行事食

正月(特別室)
ソフト食
正月(ソフト食)
ソフト食

小児病棟イベント・食育活動

1月 餅つき大会、5月 野菜スタンプ
9月 お月見、8月 カッティングフルーツ