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給食管理業務

食事サービス

食事は、朝食8時、昼食12時、夕食18時に温冷配膳車を使用し配膳をして各病棟の食堂または、お部屋で召し上がっていただいております。
高齢者専門医療としての特性を充分に踏まえ、調理形態・素材(嚥下およびそしゃく障害への対応食)・ 食器(認知しやすい色・食べやすい形状)などに配 慮し、各疾患に対応した食事を提供しています。
また、衛生管理基準に基づき、安心・安全な食事の提供に努めております。

お食事例

一般食

一般食1

一般食2

一般食3

一般食4

嚥下食

嚥下食

選択食

普通常食をお召し上がりで、特別な考慮を必要としない場合、2種類からお好きなメニューを選べる選択食を夕食に実施しています。
A菜

選択食A菜

B菜

選択食B菜

行事食

季節の献立を取り入れた行事食を毎月1~2回、年間に18回実施しています。

行事食1

行事食2

給食実施状況

区分食種名食数(食)一日あたり(食)比率(%)
28年度29年度28年度29年度28年度29年度
一般食常食
92,395
100,481
253
275
30.7
30.5
軟食
34,963
36,619
96
100
11.6
11.1
流動食
1,269
675
3
2
0.4
0.2
一般食合計
128,627
137,775
352
377
42.8
41.9
特別食加算糖尿病食
35,543
37,749
97
103
11.8
11.5
糖腎食
11,149
11,359
31
31
3.7
3.5
腎臓食
10,479
10,976
29
30
3.5
3.3
減塩食
13,319
14,760
36
40
4.4
4.5
肝臓食
0
0
0
0
0.0
0.0
胃潰瘍食
8,286
10,323
23
28
2.8
3.1
経管栄養食
12,176
12,916
33
35
4.0
3.9
検査食
406
1,218
1
3
0.1
0.4
透析食
57
0
0
0
0.0
0.0
術後食
722
1,057
2
3
0.2
0.3
その他
40,341
34,026
111
93
13.4
10.3
①小計
132,478
134,384
363
368
44.1
40.8
非加算減塩食
11,410
15,906
31
44
3.8
4.8
その他
28,139
40,908
77
112
9.4
12.4
②小計
39,549
56,814
108
156
13.2
17.3
特別食合計
172,027
191,198
471
524
57.2
58.1
総合計
300,654
328,973
824
901
100.0
100.0