2019年10月26日 イベント その他

10月26日(土)に本にまつわる講演会「日常に絵本を~人生を豊かにしてくれるたからもの~」開催いたしました

フリーアナウンサーであり、絵本専門士の資格をお持ちの上藤美紀代氏をお招きし、看護学生必聴の「小児看護に活かせる絵本の読み語り」についてお話し頂きました。
 上藤氏は絵本の「読み聞かせ」ではなく、「読み語り」という表現を提唱され、13:30から始まった講演会では、絵本の読み語りの実演や適した絵本の紹介、病院ボランティアの経験談を交えた様々な絵本の読み方について、優しい口調でお話しくださり、聴講生の中には熱心にメモを取る姿も見られました。最後にはボイストレーニングを来場者全員で行うなど、好評のうちに終了いたしました。
 学術メディア学生委員が主体となり、学術メディアセンター内で初めて行う講演会でしたが、約50名の方々にご来場いただくことができました。ご来場くださいました皆様、誠にありがとうございました。

本にまつわる講演会2

本にまつわる講演会3