2021.12.07 (TUE)

• 研究活動
  • 社会価値創造
  • メディアの方へ
  • 企業・研究者の方へ
  • 保健看護学部

11月27日(土)第35回順天堂大学保健看護学部公開講座「組織のポジティブな力を引き出すAIアプローチの体験∼問題ではなく強みや可能性への注目∼」を開催しました

公開講座④

公開講座①

11月27日(土)に第35回公開講座「組織のポジティブな力を引き出すAIアプローチの体験~問題ではなく強みや可能性への注目~」を開催し、アクセプト代表 金井健史氏、武蔵野大学教育学部 中村剛氏が講演を行いました。

AI(Appreciative Inquiry)アプローチとは・・・
人や組織が抱える問題に着目するのではなく、人や組織が本来持っている価値の存在を信じる姿勢でそれを探求するアプローチです。それだけではなく AI は、その価値が最大限発揮された時に訪れる未来を描き、今の組織を変え、具体的な 1 歩を踏み出す実践的プロセスをたどります。
今回の公開講座は、AIアプローチ体験の一環として、ワークショップ形式で開催されました。また当日は、医療従事者を対象に対面型で行われ、本学部の教員・卒業生も参加されました。
参加者同士でペアを組んでインタビューを行い、お互いの情報を共有することで、他者から気づきを得られる一助となりました。参加者の皆様からは、組織の中で最大限の持ち味を発揮するために時間を忘れワークショップに熱中する姿が見られました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。