2022.01.20 (THU)

• 教育
  • 社会価値創造
  • 保健看護学部

【医学部・附属病院との連携】感染症医療人材養成事業

感染症医療人材養成事業

順天堂大学では文部科学省の「感染症医療人材養成事業(令和2年度第3次補正)」の採択の元、医学部生・看護学生、医師、看護師等医療従事者を対象に、感染症の特性等を踏まえた診療や感染制御に関する実践的な教育プログラムを構築し、感染症に関する高度な知識を身に付けた医療人材養成に取り組んでいます。
保健看護学部では本事業の一環として、2021年7月〜2022年1月にかけて、各学年に対し計4回、本学医学部総合診療科学講座より内藤俊夫 主任教授、森博威 准教授を招き、「COVID-19・急性期感染症および感染対策」「感染症領域における看護師国家試験対策」等をテーマとした講義のほか、「PPE(Personal Protective Equipment/個人用防護具)着脱方法やそのポイント」に関する演習が実施されました。

感染症医療人材養成事業