順天堂大学スポーツ健康科学部/大学院スポーツ健康科学研究科
  • 文字サイズマイナス
  • 文字サイズプラス
スポーツ健康科学部 中村充 スポーツ科学科長・運動部運営委員長からのメッセージ

2020.4.27

スポーツ健康科学部のみなさん 運動部所属のみなさん

今は感染拡大の防止を最優先として、全世界の全スポーツ界が活動を自粛し、まるでスポーツの灯は消えたように感じます。これはスポーツ健康科学部および運動部にとって、非常に辛い状況です。しかし、人類共通の素晴らしい文化であるスポーツの灯は、絶対に消えることはありません。そして収束を迎え活動できるようになった時、きっとこれまで通りではない、新たなスポーツ文化が幕開けを迎えるはずです。

新たなスポーツ文化を創造するリーダーは、今まさに苦しい体験をしている学生諸君の他にはいません。だからこそ、当たり前に活動ができていた時には気づけなかったことに目を向けてください。自分自身へはもちろん、家族、仲間、恩師、そして周囲の住民の方々へ目を向け、新たな発見をしてください。

新たな時代に向けて、新たな自分のストーリーを創り出してください。人々に勇気を与え元気にさせるスポーツの、次世代を担う牽引者として、今を貴重な“体験の時”にしてください。

スポーツ科学科 学科長・運動部運営委員長
中村 充