順天堂大学スポーツ健康科学部/大学院スポーツ健康科学研究科
  • 文字サイズマイナス
  • 文字サイズプラス
【6/5(土)】さくらキャンパスでミニ・オープンキャンパスを開催!

2021.5.18 イベント

0605_ミニオープンキャンパス_チラシデザイン_HP向け

さくらキャンパスで、オープンキャンパスを開催します。
教室で大学の授業を体験して、キャンパス内を見学することができる貴重な機会ですので、ぜひご参加ください。

事前申込み(先着順)

参加を希望する開催回の申込みフォームより事前申込みを行ってください。
事前申込みにあたっては、必ず保護者様の了解を得るようにお願いいたします。
各開催回で開講する模擬授業は異なります。模擬授業の詳細は【こちら】から。
申込可能な開催回は一回までです。
複数の開催回に申込みをされていた場合、二回目以降を無効といたします。

申込み完了時に、ご登録いただいたメールアドレスに、登録完了メールが届きます。
「@juntendo.ac.jp」からのメールを受信出来るように設定をお願いいたします。

参加される方は、【ご来学いただくにあたってのお願い】を十分にご確認ください。

また、団体(クラブやクラス等)での参加を希望される場合は、【こちら】をご確認ください。
開催日開催回申込み期限申込みフォーム
6/5(土)①10:00~12:005/28(金)受付中
②11:00~13:00受付中

模擬授業担当教員紹介

20210605OC用_教員紹介写真(山中先生)

山中 航

順天堂大学スポーツ健康科学部 助教
専門:生理学
研究領域:神経生理学、脳科学
研究領域のキーワード:情動、学習、行動制御、モチベーション、神経調節物質

20210605OC用_教員紹介写真(河村先生)

河村 剛光

順天堂大学スポーツ健康科学部 准教授
専門:測定評価学
研究領域:ヒトのパフォーマンスを測る・高める
研究領域のキーワード:体力測定、視覚機能、身体組成、競技経歴、運動習慣

模擬授業の詳細について

①運動やスポーツが上手くなる脳のしくみを考えてみよう
内容運動やスポーツが上手い人とはどんな人でしょうか?上手くなるにはどうしたら良いのでしょうか?本授業では、私たちの身体に備わっている「上手くなるためのしくみ」について、デモ実験を通して体験してもらいながら、どうやったらスポーツが上手くなるのか?について皆さんといっしょに考えてみたいと思います。担当教員山中 航
②体力測定のふしぎ
内容今、一般的に行われている体力測定は、なぜ、その測定項目、その方法になったのでしょうか?体力測定の裏側について、今と昔を比べながら、これからの体力測定についても講義していきます。担当教員河村 剛光

ご来学いただくにあたってのお願い

新型コロナウイルスの感染防止対策として、以下の点をあらかじめご確認ください。

1.参加前の健康観察について
 参加者には、開催日の7日前より、健康観察(朝・夕の検温、症状の有無のチェック)を行ってください。
 なお、その記録を持参する必要はありませんが、体調不良・発熱や咳などの症状がある場合は参加を見合わせてください。

2.来学時における検温について
 当日は、ご自宅で検温し、体温37.5℃以上の場合は参加を見合わせてください。
 ※ご来学の際、サーマルカメラで検温させていただき、体温37.5℃以上の場合は、参加をご遠慮いただきます。

3.マスクの着用について
 キャンパス内では、鼻と口を覆うようにマスクを正しく常時着用してください。
 フェイスシールド、またはマウスシールドの着用のみでは、参加できません。
 また、キャンパス内でマスクを廃棄しないでください。

4.手指消毒について
 学内への来場および教室への入退室の際は、速乾性アルコール製剤による手指消毒を実施してください。

5.食事の禁止について
 当日は、キャンパス内で食事はとれませんので、あらかじめ、食事をお済ませのうえ、
 ご来学ください。
 ※学生食堂の使用も禁止となりますので、あわせてご確認ください。

6.ごみについて
 当日のごみは各自必ず持ち帰ってください。

7.自由行動の禁止について
 各回でプログラム内容が決められており、自由にキャンパス内を行動することはできません。
 また、プログラム開始前・終了後においても、同様です。
 ※各回の実施時間は2時間程度となっておりますので、あらかじめご了承ください。

8.来場について
 京成酒々井駅(西口)とさくらキャンパス間で無料送迎バスを運行しますが、申込みいただいた
 開催回ごとに、バスの時刻を指定させていただく場合があります。
 自家用車で来場した場合は、本学係員の指示に従って、所定の駐車場に駐車してください。
 なお、台数に制限があります。駐車できなかった場合や駐車場内で発生した事故等は、
 責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。

9.その他
 今後の新型コロナウイルスの感染状況等により、内容等は変更・中止する場合があります
 変更が生じる場合は、ホームページへの掲載、およびご登録いただいたメールアドレスにご連絡いたします