トップ > 異文化コミュニケーション勉強会(石黒研究室)

2016.4.1 Campus News イベント

異文化コミュニケーション勉強会(石黒研究室)

【異文化コミュニケーション領域】

異文化コミュニケーション①

異文化コミュニケーション②

異文化コミュニケーション③

異文化コミュニケーション④

異文化コミュニケーション学を学べる石黒研究室(石黒武人准教授)では、英語論文を読み、その内容について英語で議論をする勉強会を定期的に開催しています。最近の勉強会では、The Interculturally Competent Global Leader (注) という論文を扱いました。「相手の考え方が気に入らない場合に、相手をリスペクト(尊重)するとはどういうことか?」、「自他の文化のどちらを尊重するのか?」といった内容にも議論が及び、大変興味深いやりとりとなりました。勉強会での議論を通して、一人で読むだけでは到達できない深い理解を得られます。

(注)Pusch, M. D. (2009). The interculturally competent global leader. In D. K. Deardorff (Ed.), The SAGE handbook of intercultural competence(pp. 66-84). Los Angeles, London, New Delhi, Singapore, Washington DC: SAGE.

• 順天堂大学
  • 順天堂大学医学部