トップ > スペイン サラマンカ大学 語学研修帰国報告会

スペイン サラマンカ大学 語学研修帰国報告会

【外国語教育】

スペイン サラマンカ大学 語学研修帰国報告会

サラマンカ大学はスペインの首都マドリードの北西に位置するヨーロッパで最も歴史のある大学の一つです。順天堂大学国際教養学部はサラマンカ大学と学術交流に関する覚書を締結し、交流を進めています。
この日は、2016年春にサラマンカ大学での語学研修に参加した国際教養学部2年生の学生が、帰国後の報告を1年生向けのスペイン語ランチタイム会話の時間に行いました。
写真同好会にも所属する本学生は、スペインで自身が撮影したこだわりの写真を紹介しながら、サラマンカ大学でのスペイン語授業の様子についてはもちろん、大学寮での生活、Wi-Fi環境や携帯電話事情まで伝えてくれました。

スペイン各市の名所への大学主催の小旅行にも参加し、グラナダのアルハンブラ宮殿や、セビージャのメトロポル・パラソルやヒラルダの塔など、スペインの歴史的建築物に感動した様子も伝えてくれました。

今年の夏に同じくサラマンカ大学での語学研修に参加するかもしれない1年生の皆さんに対し、 スペインの歴史やカテドラルについてしっかりと勉強しておくように、スリの被害に合わないよう財布を首にかけるなど対策を万全にするように、とのアドバイスで報告を締めくくりました。

報告会の参加者からは、寮の部屋の広さはどれくらいであったか、サラマンカ大学で様々な学生と交流することができたかなど質問がありました。スペイン語で ¿Tienes Facebook? Facebookを使っていますか?と声をかけるだけで、友達がどんどんと増えていったそうです。

• 順天堂大学
  • 順天堂大学医学部