トップ > 中国 大連理工大学を表敬・視察訪問

中国 大連理工大学を表敬・視察訪問

【外国語教育】【大学間連携】

中国 大連理工大学を表敬・視察訪問

順天堂大学国際教養学部は中国・大連理工大学国際教育学院との学術交流に関する覚書(MoU)を2015年12月に締結しています。大連理工大学は中国の”国家重点大学”のひとつで、大学アジアランキング66位(2015年)の名門校です。

国際教養学部留学支援委員会委員長の島内憲夫先生、外国語(中国語)/異文化コミュニケーション学の平塚ゆかり先生が大連理工大学を表敬・視察訪問しました。

大連理工大学国際教育学院の陳学院長、郭副学院長らと、今年の夏に順天堂大学国際教養学部学生が参加する中国語夏季語学研修の具体的なプログラムや、今後の多方面にわたる交流の可能性について話し合いました。

今回視察を行なったのは本学学生が夏季研修で滞在予定のメインキャンパスです。キャンパス内は電気自動車のシャトルバスを利用して移動するほどの面積を有しており、両先生は各教育施設(教育棟、図書館、学生宿舎など)を見学しました。

大連理工大学国際教育学院の学院ニュースには、「热情接待了日本客人(日本からの客人を温かく歓迎した)」と今回の表敬・視察訪問の様子が掲載されています。

一部原文抜粋:「日本顺天堂大学来访」(日本の順天堂大学が来校)
2016年4月27日,日本顺天堂大学島内憲夫教授以及平塚ゆかり老师在国际教育学院老师的陪同下,对大连进行参观考察。28日上午,岛内教授与平塚老师来到我校参观,国际教育学院院长陈宏俊、副院长郭晓郁在学院会议室热情接待了日本客人。

訳)2016年4月27日 順天堂大学の島内憲夫教授と平塚ゆかり先生は国際教育学院の教員の案内で、大連視察を行ないました。28日午前、島内教授と平塚先生は我が校に訪問、視察を行ない、本院の陳宏俊院長、郭副院長は学院会議室において日本の客人を温かくもてなしました。

• 順天堂大学
  • 順天堂大学医学部