トップ > ブラジル国パラナ州 環境都市クリチバでヘルスプロモーション学会世界大会開催

2016.5.27 Campus News その他

【グローバル社会領域】【国際協力】

ヘルスプロモーション学会世界大会

ヘルスプロモーション学会の世界大会がブラジル国パラナ州の環境都市として有名なクリチバ市内のUniversidade Positivoにて開催されました。

順天堂大学は、独立行政法人 国際協力機構(JICA)と連携し、南米ボリビア国母子保健ヘルスシステム強化プロジェクトにおける技術協力を実施しています。このプロジェクトの専門家としてボリビアの現地でも活動している、グローバル社会領域(国際保健学)の白山芳久先生は、ボリビアにおけるヘルスプロモーション活動の進捗と成果を、この世界大会にて口頭発表しました。

開催ホスト国のブラジル国内、ラテンアメリカの周辺国からの研究報告に限らず、カナダ、オーストラリア、またフィンランドをはじめとする北欧諸国など、ヘルスプロモーション研究の先進国における健康への取り組みついての研究報告が一週間かけて行われました。

ブラジルの公用語ポルトガル語に加え、国際教養学部の学生も学んでいるスペイン語、英語、フランス語などが入り混じった研究発表や討論を、プロの会議通訳者が見事に同時通訳している様子に、白山先生は将来の国際教養学部の学生の姿を重ねて見ていたそうです。

• 順天堂大学
  • 順天堂大学医学部