トップ > UNHCR難民映画祭・学校パートナーズに参加

UNHCR難民映画祭・学校パートナーズに参加

【教育活動】

UNHCR難民映画祭・学校パートナーズに参加

順天堂大学国際教養学部は、「UNHCR難民映画祭・学校パートナーズ」に参加することになりました。国連難民高等弁務官(United Nations High Commissioner for Refugees)駐日事務所は、2006年より毎年「UNHCR難民映画祭」を開き、難民に関わる映画の上映を通して、日本社会に向けて難民問題の啓発活動を行っています。UNHCR駐日事務所とパートナーシップを結んだ本学部でも「UNHCR難民映画祭」の作品の上映会を秋頃に行う予定です。

「グローバル市民」の育成を目的とする本学部においても難民問題は重要であり、たとえば1年次前期必修科目の「基礎演習(プレゼンテーション)」の中で、プレゼンテーションのテーマとするなど教育活動に組み込んでいます。上映会を通して難民問題についての知識や意識を、さらに高めていくことが期待されます。

• 順天堂大学
  • 順天堂大学医学部