トップ > 平成28年度 国際教養学部 FD (Faculty Development) 研修会実施

2016.7.29 Campus News その他

【FD委員会】【教務委員会】【キャリア委員会】【教職課程委員会】

FD研修会

平成28年7月29日(金)~30日(土)に順天堂大学の国際教養学部FD (Faculty Development) 研修会を実施しました。木南英紀学部長、島内憲夫副学部長をはじめ、専任の教職員34名が研修に参加しました。

1日目は5つのチームに別れて、以下の2つのテーマについてグループ討論を行い、2日目には全体発表と討議を行いました。

[テーマ1]卒業時コンピテンシーを踏まえたロードマップの策定
教務委員会・北村薫委員長、コンピテンシー検討タスクフォースの石黒武人先生からの説明に続き、グループ討議は、タスクフォースのメンバーの先生方のファシリテーションで進められました。

[テーマ2]全教員によるキャリア形成支援
キャリア支援委員会・川喜多喬委員長、教職課程委員会・宮下治委員長からの発表に続き、それぞれの領域(グローバル社会領域、異文化コミュニケーション領域、グローバルヘルスサービス領域、教職課程)ごとに、キャリア支援の具体策を話し合いました。

FD委員会 湯浅資之委員長は、2つのテーマについて話し合われた様々な案を実行に移すべく、担当の委員会はもちろん教職員全体で引き続きフォローしていきましょうと、2日間の研修を締めくくりました。

FD研修の成果の詳しい報告は、Juntendo Passport上等で公開される予定です。

• 順天堂大学
  • 順天堂大学医学部