トップ > シンガポール国立大学学生との交流会

シンガポール国立大学学生との交流会

【研究交流】

シンガポール国立大学学生との交流会

シンガポール国立大学NUS(National University of Singapore)は、アジア大学ランキング1位(2016年)の名門校です。

今年9月に順天堂大学国際交流センター大北葉子先生の引率で国際教養学部の学生6名がNUSを訪れたのと交換に、NUSからも学部生4名が来日しました。順天堂の寮に滞在し、国際教養学部の学生と同じ授業に参加しています。

この日開催された交流会では、冒頭に留学支援委員の白山芳久先生から歓迎の言葉と、キャンパス所在地の「文の京・文京区」や湯島本郷についてのご紹介がありました。続いて、NUSの4名が一人ずつ英語・日本語を交えて自己紹介、NUSでの専攻や、都内での滞在の様子について話をしました。本郷・御茶ノ水キャンパスは、都内各所へのアクセスが良くて、大変気に入っているそうです。

交流会の最後に集合写真を撮りました。日本での滞在期間を有意義に過ごしてもらうため、国際教養学部の学生がNUSの4名とバディを組んでサポートしていることもあって、すっかり打ち解けているようでした。

• 順天堂大学
  • 順天堂大学医学部