トップ > 国際教養学部 「外国人おもてなし語学ボランティア」育成講座が開催されました!

2017.10.28 Campus News ボランティア

2017年10月28日(土)、東京都主催の「外国人おもてなし語学ボランティア養成講座」が順天堂大学国際教養学部で開催されました。

東京都が東京2020オリンピックパラリンピック競技大会の開催を見据え、外国人観光客等が安心して東京に滞在できる環境を整えるための取り組みの一環として行っており、今回順天堂大学を会場とし、国際教養学部の学生を対象とした講座を開講しました。

3時間半の講座の中で、学生は「外国人に対するおもてなしの心」を学びました! 相手の立場に立って考える意識が芽生え、協調性やコミュニケーションスキルの向上、また、ボランティア・マインドの醸成が図られました。 今後国際教養学部の学生がボランティア活動へ積極的に参加し、多岐にわたり活躍してくれることが期待されます。

今回の講座を修了した学生は東京都より「登録証」と「バッジ」が交付され、「外国人おもてなし語学ボランティア」として登録されます。

おもてなし講座サムネイル-1.png

おもてなし講座サムネイル-2.png