2021.03.11 (THU)

• 国際教養学部

この春卒業を迎えた皆さんへ

この春学校を卒業された皆さん、ご卒業おめでとうございます。

入学して以来、いろいろな経験や出来事を経て、先生や周りの方々に温かく見守られながら、皆さんはとても大きく成長したことと思います。

特にこの1年は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、学校が臨時休業となり、学校に通えず友達に会えない時期もありました。また、感染症対策を徹底した上での学校生活となり、学校によっては、修学旅行をはじめ楽しみにしていた行事がなくなってしまったり、いつもとは違う形で実施することになってしまったりしたかもしれません。大学生の皆さんは、キャンパスを自由に使えず、不便なこともあったかと思います。受験や就職活動をされた皆さんにとっては、感染症の影響により入試や就職がどうなるのかなど、不安も大きかったことでしょう。

そうした大変な状況の中にあって、一日一日と前を向いて積み重ねてきた日々や先生や友達と一緒に過ごした時間、そして仲間との絆は、皆さんにとってかけがえのないものとなっていることと思います。いつもは当たり前と思っていた日常の大切さを実感したこと、活動に様々な制約がある中で知恵を出して工夫してきた経験、こうしたことはこれからの皆さんの人生の中でも必ず大きな力になります。

皆さんの周りの方々も、皆さんの卒業を本当に喜び、そして、これからの未来を楽しみにしています。
どうかこれまでの経験を大切に、皆さんがこれから進むそれぞれの道で活躍することを心から願っています。

令和三年三月
                文部科学大臣 萩生田 光一