トップ > 【グローバル社会領域】駒澤大学・山中ゼミナールとの合同発表会を開催しました!

2021.11.9 Campus News イベント

〇駒澤大学・山中ゼミナールとの合同発表会を開催しました!

2021年11月6日、グローバル社会領域の佐々木ゼミ(グローバル経済ゼミ)が、駒澤大学経済学部・山中ゼミとの合同発表会を開催し、各ゼミから2グループが発表を行いました。山中ゼミからは「アフガニスタンの麻薬産業」と「ナイジェリアの教育的支援」について、佐々木ゼミからは「外国人労働者の在留資格と特定技能の問題」と「貧困問題と教育格差に関する先進国・途上国の比較」について、研究発表を行いました。
 通常とは異なるゼミ生による発表やグループディスカッション、活発な議論を通じて新たな知見や考察を得られました。双方のゼミにとっても大いに刺激を受け合う貴重な機会となりました。コロナ禍のため、懇親会を設けられなかったのは残念ですが、春休み期間中の合同勉強会の開催や、来年度以降も合同イベントを行うなど、今後もイベントを企画・開催していく予定です。
合同発表会の様子

佐々木campus news 2