研究への患者・市民参画(PPI)

研究への患者 市民参画(PPI)

当院は臨床研究中核病院として、国立研究開発法人 日本医療研究
開発機構(AMED)の定義に基づき「研究への患者・市民参画
(PPI:Patient and Public Involvement)」へ取り組んでいます。
ご協力いただける患者さん、市民の方を募集しています。

研究への患者・市民参画(PPI)とは

「研究への患者・市民参画(PPI)」とは、研究者が医学研究・臨床試験をを進める上で、患者・市民の意見を聞きながら、参考になる意見を研究計画に反映して、ともに研究をデザインしていく手法です。 患者さん一人一人に寄り添いながら、医療分野の研究成果を一刻も早く実用化し、患者さんやご家族の元に届けることを目指しています。 詳しいご説明は、以下をご覧ください。

国立研究開発法人 日本医療研究開発機構(AMED)の定義

AMEDでいう「医学研究・臨床試験における患者・市民参画」とは、医学研究・臨床試験プロセスの一環として、 研究者が患者・市民の知見を参考にすること、とする ※患者・市民:患者、家族、元患者(サバイバー)、未来の患者を想定している

国立研究開発法人 日本医療研究開発機構 AMEDの「研究への患者・市民参画(PPI)」の定義等 より引用

リーフレット「医学研究・臨床試験における患者・市民参画(PPI)について」(国立研究開発法人 日本医療研究開発機構)

順天堂PPIコミュニティ

患者さん目線のご意見を取りまとめ、研究に活かすことをめざす患者さん、ご家族と医師の対話の場です。 将来の医学研究の発展のために、ぜひコミュニティに参加して皆さまのお声をおきかせください。
対象:当院通院中の患者さん、そのご家族
お問い合わせ先:順天堂PPIコミュニティ事務局 <j-ppi[@]juntendo.ac.jp>

順天堂PPIコミュニティ活動におけるプライバシーポリシー

順天堂医院における個人情報保護方針はこちら

1. 取得する個人情報及びその利用目的について
順天堂PPIコミュニティでの活動(以下、「本活動」)で取得した登録者様の個人情報(登録者様の年齢・性別・患者との関係、メールアドレス、患者さんの診察券番号・受診診療科、アンケート回答に関する情報、イベント等の参加履歴に関する情報、登録者様からのお問い合わせ等に関する情報など)は、以下の利用目的の範囲内で利用します。
・順天堂PPIコミュニティ事務局からのご連絡(アンケートの送付やイベントの案内など)
・登録者様からのお問い合わせ・依頼等への対応
・各種イベント・キャンペーン等の案内及び各種情報の提供
・本活動及び本活動に関連する業務の内容・手続に関する品質向上
・その他上記に附帯する業務の実施

2. 取得した情報の管理・第三者提供について
本活動で取得した皆さまの登録情報や様々なデータは、厳正なセキュリティにて管理しています。情報が保管されるコンピュータは、外部からの不正なアクセスや改ざん・毀損・漏洩などの防止のために厳しく管理されています。具体的な安全管理措置の内容については、順天堂医院が保有する患者個人情報保護に関する指針(こちら)第7条をご確認ください。 また、法令に基づく場合を除き、取得した個人情報を登録者様の同意なしで第三者へ提供することはいたしません。

3. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等について
個人情報保護法に基づく保有個人データ等に関する事項の通知、開示、訂正・追加・削除・利用停止・消去、第三者提供記録の開示等(PPIコミュニティの退会を含みます。)に関するご請求については、個人情報保護法に基づき適切に対応いたします。開示等の請求の具体的な手続については、下記5.のPPIコミュニティ事務局までご連絡ください。

4. 登録者様の守秘義務に関して
本活動で知り得た情報(例:順天堂医院での研究内容など)につき、順天堂PPIコミュニティ登録者様には守秘義務が課せられる場合があります。その折には、別途同意をいただく可能性があります。

5. お問い合わせ先
本活動に関する個人情報の取扱いにつきまして、ご意見・ご質問等がございましたら、以下の順天堂PPIコミュニティ事務局までご連絡くださいますようお願いいたします。
順天堂PPIコミュニティ事務局<j-ppi[@]juntendo.ac.jp>

現在実施中の研究への患者・市民参画(PPI)

研究への患者・市民参画に取り組んでいる臨床研究一覧です。
患者・市民としてご協力をいただける方を募集していています。詳しくはご案内ページをご覧ください。

アレルサーチ

スマホアプリによる花粉症の研究における患者・市民参画にご協力いただける方を募集しています。

アレルサーチ公式サイト 患者・市民参画(PPI)のご案内

臨床研究・治験について、ご不明な点がありましたら、 相談窓⼝までお問い合わせください。