2020.08.03 (MON)

• 順天堂大学について

国際大学と包括的連携に関する協定を締結

順天堂大学(学長:新井 一)と国際大学(学長:伊丹敬之)は、2020年(令和2年)7月17日付で、順天堂大学と国際大学との包括的連携に関する協定を締結しました。

これは、両大学が教育研究、地域貢献、教職員・学生の交流、国際化の推進等の多様な分野にわたって広く協力することで学術及び地域社会の発展と人材の育成に寄与することを目的としています。

今回の協定締結を機に、両大学の保有する教育・研究資源のさらなる有効活用を図り、学生と教職員の交流実現のみならず、国際社会に真に貢献する人材をともに育成してまいります。

■ 新井 一・順天堂大学学長のメッセージ
この度、順天堂大学は新潟県南魚沼市にある国際大学(International University of Japan: IUJ)と包括協定を締結する運びとなりました。
国際大学(IUJ)は、1982年に設立された日本初の大学院大学です。学生の8割以上が外国人で、外国人留学生を対象とした「日本語科目」を除き、全ての科目を英語で開講しているなど国際人の養成に力を注いでいます。その国際性は英国「The Economist」誌2019年度ビジネススクールランキングでアジア6位(世界94位)にランクインするなど高い評価を受けています。
現在、新型コロナウイルスの流行により海外留学が中止となり、その再開のめどが立たない日々が続いております。このような状況においても海外を志向する学生に対する質の高い学びの機会が途切れることのないように国際大学(IUJ)と協力して様々な取組を推進してまいります。

国際大学本部棟